Функционирование и становление адвокатуры

 

Функционирование адвокатуры является основным способом обеспечения положения ст. 48 Конституции РФ, часть I которой гласит: “Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно”.

В России становление профессиональной адвокатуры связано с реформами 1864 г.: рождавшийся суд присяжных не мог функционировать без обеспечения профессиональной защиты, к чему частные ходатаи и стряпчие — предшественники адвокатов — готовы не были.

Октябрьская революция 1917 г. разрушила и сложившуюся в России судебную систему и адвокатуру. Вплоть до утверждения первого Положения об адвокатуре 26 мая 1922 г. правовую помощь в суде по гражданским и уголовным делам оказывали в соответствии с декретами о суде — “неопороченные граждане обоего пола”, а затем — члены коллегий правозаступников, осуществлявших функции и защиты и обвинения и представительства в гражданском судопроизводстве.

 

С 1922 г. адвокатура советской России, а затем Союза ССР прошла значительный путь и в организационном формировании (создание республиканских, областных, краевых коллегий адвокатов с их юридическими консультациями на местах) и в кадровом обеспечении. Постепенно “неопороченные граждане” и иные правозащитники — энтузиасты были вытеснены профессионалами с высшим, как правило, юридическим образованием.

К началу 90-х годов, с которыми мы связываем первые шаги нынешней судебно-правовой реформы, адвокатура России представляла собой чисто советское учреждение. Об этом свидетельствовала неопределенность ее правового статуса, позволявшая предъявлять к ней требования с учетом идеологических установок КПСС характер поставленных перед ней задач, особенности взаимоотношений адвокатуры с государственными органами и общественными организациями.