Кризисное состояние инновационного рынка в России

 

Сегодня Россия как никогда нуждается в новых технологиях, структурном и техническом обновлении производственного аппарата. Это требует большого вклада науки и огромных капитальных вложений. Но именно это не предусмотрено программами реформ. Идет процесс свертывания как научного потенциала страны, так и инвестиционных процессов. Мы собираемся на равных включаться в мировой рынок, в мировую экономику, шагнувшую в постиндустриальную эпоху, имея в промышленном парке России оборудование, отработавшее уже 6-10 лет-28%, 11-15 лет — 21%, более 15 лет-16%. Степень износа основных производственных фондов в 1990 г. оценивалась в 49,8%.1 Средний коэффициент выбытия активной части оборудования, составляя 2,5-3% в год, не покрывает сроки не только морального старения, но и физического износа, не обеспечивает технологически параметры точности, надежности, качества, безопасности, экологической чистоты. В результате, при большем парке оборудования по сравнению с США, мы имели в 1994 году только 17,8% от США объема ВВП

на душу населения (в 1913 году европейская Россия имела 21,8%)[1] по производительности труда в промышленности и в сельском хозяйстве соотношение ниже более, чем в 2 раза. При этом анализ показывает, что в силу внутренней и внешней политики, воздействующей на проведение реформ, ускоренными темпами разрушается потенциал пятого технологического уклада и заморожены научно-технические наработки шестого уклада, являющегося базой нового этапа НТР.

Все попытки решить проблему без принципиально новой научно-технической и структурно-инновационной воспроизводственной концепции и цели развития общественной системы на этапе новой НТР, несущей в себе шестой технологический уклад постиндустриального общества с его информатикой, качественными изменениями социальных критериев жизнедеятельности общества, неизбежно терпят провал.

 

Сам по себе высокий научно-технический потенциал является необходимым, но еще не достаточным условием для успешного освоения достижений НТП, так же как и их использование в целях ускорения темпов экономического роста, обеспечения высокой конкурентоспособности национальной промышленности, повышения благосостояния народа. Важно добиться полной и эффективной реализации этого потенциала, для чего необходим выход на государственный уровень, выработка государственной политики научно-технического развития, объединяющей в себе различные элементы научно-технической, инновационной и промышленной политики. При этом государственная инновационная политика играет связующую роль между государственной научно-технической и государственной промышленной политикой.

Рассматривая специфические особенности формирования структуры ТУ, ученые не всегда увязывают их с критериями технического уровня производства продукции, характеристиками базисных инноваций того или другого этапа становления и развития технологического способа производства, включающего смену направлений совершенствования, поколений, моделей техники, источников энергии и другие изменения. Не всегда учитывается, что технологическая многоукладность складывается под воздействием многих факторов, недостаточный или несвоевременный учет которых приводит к деформациям их структуры, к нерациональной системе производства, технологическим кризисам и, в конечном итоге, к снижению социально-экономической эффективности воспроизводства.