3.1. Ав-торский договор о передаче исключительных прав и авторский договор о пере-даче неисключительных прав

 

Авторский договор о передаче исключительных прав на произведение разрешает использование произведения определённым образом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и даёт такому лицу право за-прещать подобное использование другим лицам.

Право запрещать использование произведения другим лицам может осуществ-ляться и автором произведения, если лицо которому переданы исключительные права, не осуществляет защиту этого права.

Авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передав-шим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом.

Права, передаваемые по авторскому договору, считаются неисключительными, если в договоре не предусмотрено иное.

Сравнивая эти два вида авторских договоров можно сделать следующие практи-ческие выводы:

 

— наи-более предпочтительным для автора произведения является форма договора при которой он оставляет за собой исключительные права на использование произве-дение, т.е. авторский договор о передаче неисключительных прав

— наи-более предпочтительным для пользователя является авторский договор о передаче исключительных прав на использование произведения, т.к. в этом случае пользо-ватель становиться фактическим владельцем творческого произведения, извлекая от его использования максимальную прибыль, продавая неисключительные права на данное произведение другим лицам

— даже в случае, когда автор произведения расстался со своими исключительными права-ми в результате договора о передаче исключительных прав на произведение, он всё равно остаётся и признаётся всеми его автором, а также сохраняет наряду с личными неимущественными правами некоторые другие права, такие как право наблюдать за использованием пользователем прав на произведение и производить некоторые действия в отношении лиц, нарушающих права пользователя, если сам пользователь этого не делает. То есть здесь в отличие от обычных норм Граждан-ского законодательства автор может вмешиваться в отношения между пользовате-лем и третьим лицом.






Adblock detector