3.2. Ав-торский договор купли-продажи и авторский договор заказа

 

Заключая авторский договор, стороны фактически заключают договор о прода-же имущественных прав.

К продаже имущественных прав в соответствии с пунктом 3 ст.454 ГК РФ при-меняются общие положения о купле-продаже, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав, поэтому к авторским договорам применяются общие нормы о гражданских обязательствах и договорах, а также общие положения о купле-продаже.

Следуя ГК РФ, по авторскому договору купли-продажи автор обязуется продать, а пользователь купить определённые права на использование творческого произведе-ния и заплатить за них определённую цену.

В отличие от авторского договора купли-продажи по авторскому договору зака-за автор обязуется создать произведение в соответствующие сроки и передать его за-казчику. А заказчик обязан в счёт обусловленного договором вознаграждения выпла-тить автору аванс. Размер, сроки и порядок выплаты аванса устанавливаются в дого-воре по соглашению сторон. Здесь следует отметить такую норму Закона как то, что нельзя получить авторские права на идею или ещё несозданное произведение.

Сравнивая эти два вида авторских договоров можно сделать следующие практи-ческие выводы:

— В случае если будущий автор произведения имеет идею о создании творческого произведения, но не имеет средств создать творческое произведение, то ему, ко-нечно, выгодно заключить с заинтересованной стороной авторский договор заказа.

 

— За-ключая авторский договор заказа на ещё не созданное произведение, заказчику ре-комендуется установить срок действия этого договора как можно более длитель-ный и предусмотреть в этом договоре как можно меньше оснований о его растор-жении по инициативе автора. Так как в случае если автор окажется недобросове-стным лицом может получиться следующая ситуация:

— Ав-тор намерено не выполняет свои обязательства и не создаёт произведение, кроме того, автор на самом деле может произведение создать, но скрыть его от заказчика

— По-сле истечения срока действия авторского договора заказа, выплаты заказчику убытков и упущенной выгоды, размер которой всегда можно принизить, автор произведение создаёт, и при этом он имеет исключительные права на произве-дение. Такая ситуация может быть для заказчика тем более печальна, так как, возможно, заказчик подал автору идею создания произведения.

— Такой исход дела может наступить, и если автор предусмотрел в договоре возмож-ность для себя его «безболезненно» расторгнуть в одностороннем порядке, а заказчик договор с этими условиями подписал.

— В це-лом можно заключить, что авторский договор заказа выгоден прежде всего заказ-чику, особенно если идея создания произведения принадлежит ему.






Adblock detector