Резиденты открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте в банках

 

1. Купля-продажа иностранной валюты и чеков, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, в России производится только через уполномоченные банки.

ЦБ РФ устанавливает для кредитных организаций требования к оформлению документов при купле-продаже наличной иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте.

Требование об идентификации личности при купле-продаже физическими лицами наличной иностранной валюты и чеков, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, не может быть установлено, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Однако по просьбе физического лица сведения, идентифицирующие личность, могут быть внесены в документы, оформляемые при купле-продаже им наличной иностранной валюты и соответствующих чеков.

Порядок купли-продажи иностранной валюты и чеков, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, резидентами, не являющимися физическими лицами, и нерезидентами может предусматривать следующие требования.

• об использовании специального счета

• о резервировании резидентами суммы, не превышающей в эквиваленте 100% суммы покупаемой валюты, на срок не более 60 календарных дней до даты осуществления покупки валюты

• резервировании нерезидентами суммы, не превышающей в эквиваленте 20% суммы продаваемой валюты, на срок не более года.

Последние два требования не могут быть установлены ЦБ РФ одновременно применительно к одному виду валютных операций.

Требования об использовании специального счета и о резервировании не применяются при совершении купли-продажи иностранной валюты и соответствующих чеков:

• уполномоченными банками

• физическими лицами не для целей осуществления ими предпринимательской деятельности.

Такие требования не применяются также, если условие резервирования уже установлено в связи с осуществлением валютной операции, для проведения которой производится купля-продажа иностранной валюты и чеков и их номинальная стоимость указана в иностранной валюте.

2. Резиденты открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Не позднее месяца со дня заключения (расторжения) договора об открытии счета (вклада) с банком, расположенным за пределами территории РФ, резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов). В иных случаях резиденты открывают счета в банках за пределами территории РФ в порядке, устанавливаемом ЦБ РФ, который может предусматривать предварительную регистрацию открываемого счета.

 

Резиденты вправе переводить на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории России, средства со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках или других своих счетов (вкладов), открытых в банках за пределами территории РФ. Порядок перевода, устанавливаемый ЦБ РФ, может предусматривать только требование о резервировании резидентом суммы, не превышающей в эквиваленте 100% суммы осуществляемой валютной операции, на срок не более 60 календарных дней до дня осуществления валютной операции.

Переводы резидентами средств на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории РФ, со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках осуществляются при предъявлении уполномоченному банку при первом переводе уведомления налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления, за исключением операций, требуемых в соответствии с законодательством иностранного государства и связанных с условиями открытия указанных счетов (вкладов).

Юридические лица — резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции со средствами, зачисленными на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории РФ, за исключением операций между резидентами.

Физические лица — резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции, не связанные с передачей имущества и оказанием услуг на территории РФ, с использованием средств, зачисленных на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории РФ.

Требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках за пределами территории РФ, проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций, а также представления отчетов о движении средств по этим счетам (вкладам) не применяются к уполномоченным банкам и валютным биржам, которые открывают счета (вклады) в банках за пределами территории РФ, проводят по ним валютные операции и представляют отчеты.

3. Нерезиденты вправе открывать на территории РФ банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и валюте РФ только в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых на территории РФ, в том числе специальных счетов, устанавливает ЦБ РФ.

Без ограничений нерезиденты имеют право перечислять:

• иностранную валюту и валюту РФ со своих банковских счетов (с банковских вкладов) в банках за пределами территории РФ на свои счета и вклады в уполномоченных банках

• иностранную валюту со своих банковских счетов (с банковских вкладов) в уполномоченных банках на свои счета (во вклады) в банках за пределами России.

Списание и (или) зачисление денежных средств, внутренних и внешних ценных бумаг со специального счета и на специальный счет нерезидента осуществляются в порядке, который может предусматривать, если это установлено ЦБ РФ только требование о резервировании нерезидентом суммы:

• не превышающей в эквиваленте 100% суммы денежных средств и (или) стоимости ценных бумаг, списываемых со счета нерезидента, на срок не более 60 календарных дней

• не превышающей в эквиваленте 20% суммы денежных средств и (или) стоимости ценных бумаг, зачисляемых на счет нерезидента, на срок не более года.