Уплата налога на имущество кредитными организациями

 

1. Налог на имущество организаций является региональным и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ. До введения в действие соответствующей главы части второй НК РФ он взимался на основании Закона РФ от 27.12.91 № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и Закона РФ от 13.12.91 № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий». В настоящее время действует глава 30 НК РФ «Налог на имущество организаций».

Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов РФ определяют налоговую ставку в определенных НК РФ пределах, порядок и сроки уплаты налога, форму отчетности.

Законом субъекта РФ могут быть предусмотрены налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

2. Налогоплательщиками налога на имущество организаций, среди прочих, выступают:

• российские банки и другие кредитные организации

• иностранные кредитные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории РФ.

Объектом налогообложения признаются:

• для российских кредитных организаций — движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств

для иностранных кредитных организаций, осуществляющих деятельность в России через постоянные представительства — движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, для иных иностранных организаций — находящееся на территории России недвижимое имущество, принадлежащее им на праве собственности.

Не относятся к объектам налогообложения земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы).

 

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом учитывается его остаточная стоимость, сформированная в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. Если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.

Налоговой базой в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций признается инвентаризационная стоимость объектов по данным органов технической инвентаризации.

Налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами — первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Законодательный (представительный) орган субъекта РФ при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ, однако предельный размер ставки по налогу на имущество организаций составляет 2,2%. Разрешается введение дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей состоит в следующем:

сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период

• сумма, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода

• сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации), в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам

• сумма авансового платежа по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере 1/4 произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период в соответствии с п. 4 ст. 376НКРФ

• сумма авансового платежа по налогу в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, исчисляется по истечении отчетного периода как 1/4 инвентаризационной стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, умноженная на соответствующую налоговую ставку.



Adblock detector