Авторитет и значение канонического права

 

Своеобразие идеологических дебатов и политической жизни Позднего средневековья в высшей степени обусловлено борьбой между двумя универсальными силами — папской и императорской властями, которая в результате Авиньонского пленения пап (1309-1377 гг.) окончилась поражением церкви. Политической теорией, на которую опиралась церковь в борьбе с императором, была так называемая доктрина обоюдоострого меча, разработанная папой Геласием II во второй половине V в. Доктрина содержала резкое противопоставление компетенций церкви и государства. император был представителем мирского меча. Эта дуалистическая конструкция власти была сформулирована прежде всего с целью защитить церковь от влияния императора. Император в Константинополе не только предъявлял требования быть высшим государственным авторитетом, но и, подобно языческим римским императорам, считал себя также главой религиозного культа.

Геласий объяснил, что император — сын Церкви, а не её властитель. Бог дал епископам и священникам право управлять религиозными делами. император сам получил свой авторитет от Бога и не мог поэтому поступать вопреки установленному Богом порядку. Христос как единственно истинный абсолютный император и пастырь в своей личности соединил оба меча. Поскольку в то же время он знал и слабости человеческого рода, он решил разделить право на власть. Император получил мирской меч с правом быть судьёй во всех вопросах, касающихся земной жизни. Чтобы достичь вечной жизни, он должен был всё же подчиняться Папе, который церковным мечом осуществлял абсолютную власть над церковной организацией.

Таким образом, согласно Геласию, миром управляли две власти, каждая из которых неограниченно господствовала в области своей компетенции.

 

Геласианская доктрина развивалась в IX-X вв. и стала теоретической базой стремления церкви к мировому господству Папы. Именно на её основе и особенно на папской политике силы сформировались авторитет и значение канонического права в период позднего Средневековья. Влияние католической церкви в 1050 г. ограничилось, однако, только пределами Западной Европы. Причины разрыва коренились в политике силы, но официальным поводом послужило основополагающее различие в трактовке понятия Божественной Троицы: католики признают “исхождение” Духа Святого и от Бога-Сына, в то время как православные — только от Бога-Отца.






Adblock detector