Возникновение канонического права. Христианство

 

Каноническое право возникло первоначально как право христианской церкви в целом.

Христианство возникло как религия бедных и рабов и испытало жестокие преследования со стороны властей Рима. Только при императоре Антонине Пие и его преемниках в 138-192 гг. оно выходит из подполья, из катакомб. В эти 50 лет христианство добилось больших успехов. Зарождается христианская литература. Её ядро составляли четыре Евангелия. В период гонений христианские общины связывались между собой приходящими проповедниками — “пророками”. В период ослабления гонений их место постепенно занимают епископы (“хранители”, “наблюдатели”), просвитеры (“старейшины”) и дьяконы (“служители”). Возникают синоды — собрания епископов.

В середине III века вновь усиливаются гонения на христиан, и только в начале IV века император Константин легализует христианскую церковь. Её освобождают от налогов, разрешают принимать от верующих имущество в виде дара или завещания, покупать землю.

В 325 г. состоялся первый “вселенский” собор в Никее. Собор выработал символы веры, объявил христианскую церковь “вселенской” и “ортодоксальной” (непогрешимой), осудил инакомыслие. провозгласил принцип нетерпимости, преследование и истребление иноверцев. Став официальной, христианская церковь переняла худшие приемы своих врагов. Так в IV веке была сожжена знаменитая александрийская библиотека, Олимпия и запрещены олимпийские игры и пр.

 

На Никейском соборе римский епископ был провозглашен патриархом западной части Римской империи. На востоке 4 патриаршества: константинопольское, александрийское, антиохийское и иерусалимское. Франкские короли, особенно Карл Великий, много сделали для усиления власти римского папы. Карл отдал римскому папе Рим с прилегающей областью, где папа обладал властью феодального государя.

В 1054 г. происходит окончательный раздел христианской церкви на западную — римскую католическую и восточную — греческую православную. В XII-XIII вв. римский папа был на вершине могущества, вмешивался как высший судья и арбитр во внутренние дела западных государств, отлучал непослушных королей от церкви.






Adblock detector