Помощь при ожогах

 

3. Ожоги. Это повреждение тканей, вызываемое воздействием высокой температуры, химических веществ, рентгеновских и солнечных лучей, при взрыве ядерных зарядов.

Тяжесть ожога определяется по его распространенности и глубине повреждения тела. Чем распространеннее ожог и чем глубже поражение, тем большую опасность представляет он для жизни пострадавшего. Ожог 1/3 поверхности тела (кроме ожога I степени) часто заканчивается смертью.

Ожог первой степени (эритема) проявляется покраснением кожи, отечностью и болью. Это самая легкая степень ожога. Через три-шесть дней воспаление проходит.

Наложение повязок на различные части тела

Бинтовые повязки относятся к укрепляющим повязкам. Применение бинтовых повязок преследует несколько целей: закрытие раны, остановка кровотечения (давящая повязка), удержание перевязочного материала на определенном участке тела, создание относительной иммобилизации (неподвижности) в суставах, предохранение мышц и связок суставов от растяжений (эластичные бинты).

Повязка накладывается таким образом, чтобы она плотно прилегала к телу, не спадала при движении, но не затрудняла венозный кровоток, не вызывала отеков на конечностях.

Повязка должна быть удобной и красивой. Она накладывается от периферии к центру, начинается с одного-двух фиксирующих туров и заканчивается закрепляющим туром на здоровой части тела. При этом в зависимости от типа повязки каждый последующий тур закрывает предыдущий на 1/2, 2/3 или полностью.

Повязки бывают различных видов, в зависимости от области ранения или места травмы. Они подразделяются на: круговые, спиральные, крестообразные, колосовидные.

Круговая повязка накладывается на бинтуемую часть тела друг на друга.

Спиральная повязка накладывается на бинтуемую часть тела косо (спирально), на полширины прикрывая бинт предыдущего оборота. В местах, где толщина конечности неодинакова, бинт следует перегибать.

 

Крестообразные повязки используются для бинтования суставов.

Колосовидная повязка является разновидностью крестообразной и применяется при бинтовании грудной клетки или головы. Мелкие раны закрываются пластырем.

При наложении бинтовых повязок часть тела, на которую накладывается повязка, должна находиться на уровне груди бинтующего, быть совершенно неподвижной и в том положении, в каком остается после бинтования.

Обычные исходные положения для бинтования:

— пальцы вытянуты, кисть выпрямлена, локоть согнут под прямым углом

— плечевой сустав — рука немного отводится от туловища

— тазобедренный и коленный суставы — нога выпрямлена, стопа в положении под прямым углом.

При бинтовании грудной клетки, живота, таза и верхней трети бедра в горизонтальном положении бинтуемую часть тела пострадавшего необходимо приподнять при помощи валиков из одежды или других предметов.






Adblock detector