Бронежилеты используемые охранниками

 

Бронежилеты

Основное предназначение — защита жизненно важных органов тела от поражения пулями нарезного и снарядами гладкоствольного оружия. Поражения по характеру воздействия разделяются на проникающие и динамические. Проникающие поражения образуются при внедрении пули в тело. Динамические — от удара по телу из-за резкой остановки пули щитом жилета.

Качество бронежилетов в основном определяется двумя критериями, а именно: способностью предотвращать или снижать до безопасного проникающие и динамические поражения, так как они смертельно опасны.

Различают три уровня поражения:

— предельно допустимые (ПД) — жилет либо не пробивается пулей, но ткань жилета вместе с пулей внедряется в тело, либо пробивается пулей на излете, т.е. с потерей убойной силы. Динамические поражения снижаются до безопасного уровня увеличением времени остановки пули за счет внедрения ее в тело

— допустимые, средние (С) — жилет не пробивается пулей, ткань его не внедряется в тело. Динамическое воздействие снижается либо увеличением площади его восприятия (возможно, жесткими пластинами), либо увеличением времени остановки пули (упругие свойства щита)

 

— минимальные (М) — жилет не пробивается пулей, ткань его не внедряется в тело. Динамическое воздействие снижается увеличением площади его восприятия и времени остановки пули.

На практике чаще всего применяются следующие виды бронежилетов:

— бронежилет для скрытого ношения (Жилетка), обеспечивает защиту от поражения пулями пистолетов калибра 5,6 мм (пистолет Марголина, (Вальтер-Олимпик)), 6,35 мм ((Беретта-Минкс), ТК), 7,65 мм ((Вальтер ПП), (Браунинг)), 9,0 мм (ПМ, револьвер (Гранд)), 11,43 мм (пистолет (Кольт)), охотничьих ружей 12-го калибра с дробовым зарядом с расстояния 5 м и колющих ударов штык-ножом заводской заточки от автоматов АКМ (АК-74), а также от воздействия режущих предметов. Изделие выпускается следующих размеров:

96 x 100, масса — 1,9 кг

104 x 108, масса — 2,1 кг