Ситуация с охраной в негосударственном секторе

 

Кроме того, существует перечень объектов, подлежащих государственной охране. Сохранность ценностей и безопасность объектов, не включенных в данный перечень, обеспечиваются их руководителями. Таким образом, государство отказало предприятиям негосударственного сектора в специальной охране (под неспециальной охраной понимается деятельность системы правоохранительных органов), но, с другой стороны, дало легальную возможность таким предприятиям самим искать способы защиты от различных посягательств.

В этой связи следует сказать, что Закон о государственной охране, определяя правовую основу государственной охраны, установил, что государственная охрана осуществляется на основе Конституции РФ, федеральных конституционных законов, настоящего Закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, а также международных договоров Российской Федерации.

 

Конституция РФ признает и гарантирует соблюдение прав и свобод человека и гражданина, которые являются неотчуждаемыми и принадлежащими каждому от рождения (ст. 17), а также гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, и запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ст. 19).