Бизнес-план создания взрывателей

В настоящее время в области разработки современных видов боеприпасов большое внимание уделяется повышению их эффективности за счет применения дистанционного подрыва. Высокое поражающее действие боеприпасов с дистанционными взрывателями по открытой живой силе и технике известны, однако, низкая точность отработки заданного расстояния или времени срабатывания не позволяла в полной мере использовать преимущества воздушного подрыва боеприпаса. И только с появлением простых и недорогих оптико-электронных устройств мгновенного измерения скорости сближения, расстояния и угла подхода к цели, стало возможным существенно повысить точность измерения высоты подрыва.
Главное преимущество дистанционного подрыва перед контактным заключается в увеличении зоны поражения. Это вызвано тем тем, что возможности осколочного действия боеприпасов при ударной стрельбе используются не полностью из-за заглубления ракеты, снаряда, мины или гранаты в грунт и поглощения грунтом части энергии осколков, из-за экранирования цели рельефом местности и невозможности поражения целей, находящихся в укрытии. Воздушные подрывы снарядов над целью позволяют практически полностью исключить влияние указанных факторов и обеспечивают поражение укрытой живой силы и легко бронированной техники с наиболее уязвимой стороны - сверху.
Теоретические расчеты и натурные эксперименты показывают, что боеприпасы, оборудованные неконтактными взрывателями, значительно эффективнее боеприпасов, оборудованных взрывателями контактного действия, практически во всех областях 
применения как для снарядов, ракет, мин, гранат, так и бомб. Так, поражение групповых целей увеличивается в 7 - 14 раз, легко бронированной техники - в 8 - 12 раз, открытой живой силы - в 10 - 25 раз, танков - в 8-12 раз. Данные приведены для оптимальных условий. В реальных условиях они могут быть несколько ниже.
В бронебойных кумулятивных боеприпасах ( снаряды, ракеты, гранаты) особенно актуальным является точное определение дистанции подрыва кумулятивного заряда для получения заданного фокусного расстояния. Ошибка в определении расстояния более 5 см сводит практически к нулю свойства прожигающей плазменной струи кумулятивного заряда.
Применяющиеся механические установщики дистанции подрыва резко ухудшают тактико-технические характеристики боеприпаса в целом. Между тем, исследования показали, что установка неконтактного взрывателя увеличивает глубину бронепробития в 3...5 раз. Необходимость постановки неконтактного взрывателя очевидна, однако, сама по себе эта задача представляет сложный комплекс научно-технических решений, основная трудность которого состоит в измерении малых расстояний и ограниченных массо-габаритных характеристиках.
Бронебойные тандемные кумулятивные боеприпасы эффективны для поражения танков, защищенных активной броней, но и в этом случае определяющую роль в эффективности действия всего боеприпаса играет точное измерение расстояния для подрыва первой и второй ступени тандемного снаряда. Взрыватель для такого боеприпаса по своему схемно-конструкторскому решению значительно сложнее предыдущего и , кроме точного измерения расстояния, должен точно измерять скорость сближения с преградой. Однако, использование такого взрывателя может значительно увеличить глубину бронепробития даже при маскировке танков фальшброней. 
Таким образом, использование высокоточных неконтактных взрывателей позволяет существенно повысить эффективность действия существующих и перспективных видов боеприпасов за счет увеличения площади зон поражения, тактики применения и увеличения бронепробития, что обеспечит соответствие режима их функционирования уровню высокоточного оружия.

Скачать бизнес-план создания взрывателей