Должностные обязанности повара детского питания

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Повар детского питания относится к категории — специалистов.

2. Назначение на должность Повара детского питания и освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

3. Повар детского питания должен знать:

-основы и значение питания детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста

-характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения

-сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов

-особенности кулинарной обработки продуктов для детей

-технологию приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из тестарежим и продолжительность тепловой обработки и других процессов варки, жарки, припускания, выпечки

-нормы, соотношение и последовательность закладки сырья

-объем блюд в соответствии с возрастом детей

-правила пользования таблицей замены продуктов

-устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним

-санитарные правила содержания пищеблока

— правила личной гигиены

-меры предупреждения пищевых отравлений

-правила раздачи пищи детям.

II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Повар детского питания :

Приготовление блюд для детей различного возраста в детских консультациях, яслях, детских садах, яслях-садах,школах и других предприятиях общественного питания: молочных смесей типа «В», восстановленных адаптированных молочных смесей вязких, полувязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп отварных,тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд овощных, фруктовых,фруктово-овощных и мясоовощных салатов, винегретов.

Варка мясных и куриных бульонов вегетарианских, пюреобразных, холодных и заправочных на костном бульоне супов.

Приготовление различных видов пассеровок, томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов суфле,тефтелей, гаше, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов мозгов, гаше и других блюд из субпродуктовзапеканок из крупы овощей с мясом, яйцом и творогом молочных и яичных блюд.

Приготовление горячих и холодных напитков, фруктовых иовощных соков, компотов, киселей, морсов, муссов, желе и других третьих блюд.

Замешивание дрожжевого и пресного теста, выпечка из него булочек, пирожков, оладьев, блинчиков, ватрушек, сухариков идругих изделий.

Порционирование и раздача блюд в соответствии с возрастными нормами для детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста.

III. ПРАВА:

Повар детского питания имеет право:

1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственно руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

4. Запрашивать лично или по поручению руководства организации документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

5. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении его должностных обязанностей и прав.

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

Повар Детского Питания несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.






Adblock detector