Должностные обязанности продавца продовольственных товаров

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Продавец продовольственных товаров относится к категории рабочих.

2. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом генерального директора организации.

3. Требования к квалификации.

II категория присваивается при стаже работы в должности продавца продовольственных товаров III категории не менее 2 лет.

I категория присваивается при наличии среднего специального образования без предъявления требований к стажу работы или при стаже работы в должности продавца продовольственных товаров

II категории не менее 5 лет.

4. Продавец продовольственных товаров должен знать:

III категория

— ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров

— признаки доброкачественности товаров нормы естественной убыли товаров и

порядок их списания

— приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей

— устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования

принципы оформления наприлавочных витрин

— пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения доходов.

II категория

— основные виды сырья, идущего на изготовление товаров

— признаки сортности товаров

— методы снижения потерь товаров при хранении и реализации

— принципы оформления внутримагазинных витрин

— основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции

— основы устройства торгово-технологического оборудования

— основные принципы хозяйственного расчета, коллективных форм организации и оплаты труда, научной организации труда.

I категория

— основы диетического и рационального питания

— порядок приема товаров от поставщиков

— основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их

маркировке

— правила бракеража

— простейшие лабораторные методы определения качества товаров

— правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров

— прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей — принципы оформления оконных витрин

— порядок проведения инвентаризации

— порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей.

II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Продавец продовольственных товаров :

III категория

Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров

Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров

 

Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента

Нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки

Оказание услуг покупателям

Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте

Наблюдение за потоком покупателей

Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров

Распаковка, осмотр внешнего вида, переборка, протирка, зачистка, нарезка, разделка и разруб товаров

Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, заточка, правка инструментов, установка весов и гирь

Получение и подготовка упаковочного материала

Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы

Заполнение и прикрепление ярлыков цен

Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием

Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке

Контроль за бережным обращением с тарой и ее хранением

Уборка нереализованных товаров и тары

Подготовка товаров к инвентаризации

II категория

Кроме требований, предъявляемых к продавцу продовольственных товаров III категории, выполнение работ: участие в получении товаров

— уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости)

— оформление внутримагазинных витрин изучение спроса покупателей.

I категория

Кроме требований, предъявляемых к продавцу продовольственных товаров III и II категории, выполнение работ:

— получение товаров со склада определение качества товаров по органолептическим признакам отбор образцов товаров для лабораторного анализа

— составление заявки на ремонт оборудования оформление оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже

— участие в проведении инвентаризации составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей

— разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации

— руководство работой продавцов более низкой категории и учеников.

III. ПРАВА

Продавец продовольственных товаров вправе:

1. Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению его деятельности

2. Осуществляет взаимодействие с сотрудниками организации.

3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4. Требовать от руководства организации содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.






Adblock detector