Должностные обязанности инструктора-дактилолога

 

Скачать полную версию этой инструкции + лист ознакомления и форма для изменений1. Общие положения

1.1. Инструктор-дактилолог относится к категории специалистов

1.2. На должность инструктора-дактилолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее профессиональное образование и стаж работы по профилю не менее 5 лет.

1.3. Назначение на должность инструктора-дактилолога и освобождение от нее производится

________________________

(ФИО, должность)

1.4. Инструктор-дактилолог должен знать:

1.5.1. постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности предприятия

1.5.2. законодательство Российской Федерации о труде

1.5.3. правила внутреннего трудового распорядка

1.5.4. правила охраны труда, техники безопасности

1.5.5. постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы, касающиеся общего и профессионального образования, трудоустройства работников и производственно — хозяйственной деятельности предприятия, на котором используется контингент трудящихся с недостатками слуха

 

1.5.6. жестовую речь и методы дактилологического перевода

1.5.7. специализацию предприятия, технологию производства и номенклатуру выпускаемой продукции и выполняемых работ (услуг)

1.5.8. применяемое оборудование и правила его эксплуатации

2. Должностные обязанности

2.1. Организует использование на предприятии в качестве рабочих и служащих лиц с потерей слуха (глухих, глухонемых и тугоухих), их рациональную расстановку с учетом профессии, специальности и квалификации, медицинского заключения, рекомендаций медико — социальной экспертизы.

2.2. Выявляет возможности применения труда лиц с потерей слуха и содействует закреплению таких работников в трудовых коллективах.

2.3. Следит за соблюдением требований нормативных документов, содержащих противопоказания по применению труда слабослышащих на определенных видах работ, при приеме на работу и в процессе трудовой деятельности лиц с недостатками слуха.

3. Права

Инструктор-дактилолог имеет право на:

3.1. Знакомиться с рапоряжениями и постановлениями на предприятии, касающимися его лично.
3.2. Получение з/п в полном объёме за отработанное время