Должностные обязанности шеф-повара

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Шеф-повар относится к категории руководителей.

2. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом генерального директора организации.

3. Шеф-повар должен знать:

постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы организаций общественного питания организацию и технологию производства ассортимент и требования к

качеству блюд и кулинарных изделий основы рационального и диетического питания порядок составления меню правила учета и нормы выдачи продуктов нормы расхода сырья и полуфабрикатов калькуляцию блюд и цены на них стандарты и технические условия на

продукты, сырье и полуфабрикаты правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации действующие правила внутреннего распорядка

экономику общественного питания организацию оплаты и стимулирования труда основы организации труда законодательство о труде и охране труда Российской Федерации правила внутреннего трудового распорядка правила и нормы охраны труда, техники

безопасности, производственной санитарии и противопожарной защита.

II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Шеф-повар:

Осуществляет руководство производственно — хозяйственной деятельностью подразделения. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение

ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого

ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой

продукции. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе

изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной

гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной

деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности,

санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Вносит предложения о поощрении или наложении взысканий на работников. Проводит работу по повышению квалификации работников.

III. ПРАВА

Шеф-повар вправе:

1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся работы производства.

2. Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению деятельности производства.

3. Осуществляет взаимодействие с сотрудниками организации.

4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

5. Вносить предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей трудовой дисциплины.

6. Требовать от руководства организации содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Шеф-повар несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.






Adblock detector