Должностные обязанности инженера-конструктора в строительстве

 

Скачать полную версию этой инструкции + лист ознакомления и форма для изменений1. Общие положения

1.1. Инженер-конструктор в строительстве относится к категории специалистов.

1.2. На должность инженера-конструктора в строительстве назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности «Проектирование зданий» или высшее профессиональное образование и профессиональная переподготовка по направлению «Проектирование зданий и сооружений» без предъявления требований к стажу работы повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет и наличие квалификационного аттестата на соответствие занимаемой должности либо среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника-конструктора I категории не менее 3 лет

повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет и наличие квалификационного аттестата на соответствие занимаемой должности.

Инженер-конструктор I категории — высшее профессиональное образование по специальности «Проектирование зданий» или высшее профессиональное образование и профессиональная переподготовка по направлению «Проектирование зданий и сооружений» стаж работы в должности инженера-конструктора II категории не менее 2 лет повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет и наличие квалификационного аттестата на соответствие занимаемой должности.

Инженер-конструктор II категории — высшее профессиональное образование по специальности «Проектирование зданий» или высшее профессиональное образование и профессиональная переподготовка по направлению «Проектирование зданий и сооружений» стаж работы в должности инженера-конструктора не менее одного года повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет и наличие квалификационного аттестата на соответствие занимаемой должности.

1.3. Назначение на должность инженера-конструктора в строительстве и освобождение от нее производится

___________________________________________________________________________________

(директор предприятия, иное должностное лицо)

1.4. Во время отсутствия сотрудника его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

1.5. Инженер-конструктор в строительстве должен знать:

1.5.1. постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности предприятия

1.5.2. законодательство Российской Федерации о труде

1.5.3. правила внутреннего трудового распорядка

 

1.5.4. правила охраны труда, техники безопасности

1.5.5. законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области градостроительной деятельности

1.5.6. распорядительные, методические и нормативные документы, касающиеся конструкторской подготовки строительного производства

1.5.7. системы и методы проектирования

1.5.8. принципы работы, условия монтажа и технической эксплуатации проектируемых конструкций, технологию их производства

1.5.9. перспективы технического развития организации

1.5.10. виды, назначение, правила эксплуатации оборудования организации, применяемой оснастки и инструмента

2. Должностные обязанности

2.1. Разрабатывает эскизные, технические и рабочие проекты особо сложных, сложных и средней сложности конструируемых изделий, используя средства автоматизации проектирования, передовой опыт разработки конкурентоспособных изделий.

2.2. Обеспечивает соответствие разрабатываемых конструкций техническим заданиям, стандартам, правилам по охране труда, требованиям наиболее экономичной технологии производства, а также использование в них стандартизованных и унифицированных деталей и сборочных единиц.

3. Права

Инженер-конструктор в строительстве имеет право на:

3.1. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, заключённым договором.