Должностные обязанности повара 6-го разряда

 

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные

обязанности, права и ответственность повара 6-го разряда.

1.2. Повар 6-го разряда назначается на должность и освобождается от

должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом

Российской Федерации.

1.3. Повар 6-го разряда подчиняется непосредственно

_______________________________.

(указать должность)

1.4. На должность повара 6-го разряда назначается лицо, имеющее

высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы по

специальности не менее ____ лет.

1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его

обязанности выполняет ________________________________.

(Ф.И.О. и должность)

2. Функциональные обязанности

2.1. Повар 6-го разряда выполняет следующие функции:

2.1.1. готовит блюда и кулинарные изделия, требующие особо сложной

кулинарной обработки

2.1.2. повар 6-го разряда готовит поросенка заливного или

фаршированного, паштет из печени, кнели рыбные в желе, рыбу заливную,

фаршированную, мясо, субпродукты, фрикадельки из телятины заливные в

вегетарианском желе, мясной сыр

2.1.3. повар 6-го разряда готовит бульоны с профитролями, кнелями,

мясными фрикадельками

2.1.4. готовит уху из различных пород рыб, ботвинью, окрошку

овощную, мясную, с дичью, блюда из рыбы, мяса, запеченных отдельными

порциями в различных соусах, мясное пюре, суфле, пудинги, рулеты, котлеты

натуральные или фаршированные из кур или дичи

2.1.5. готовит яично-масляные соусы, масляные смеси, соусы-майонезы

с различными вкусовыми и ароматическими добавками, желированные кремы,

муссы, самбуки, сладкие соусы, фрукты и ягоды в сиропе, с взбитыми

сливками на сахаре, воздушные пироги, суфле, десертное мороженое, парфе,

горячие напитки

2.1.6. производит порционирование, оформляет и передает заказанные

фирменные блюда, блюда национальных и иностранных кухонь потребителям

2.1.7. производит порционирование и оформление изделий и готовых

блюд для выставок-продаж

2.1.8. составляет меню, заявки на продукты.

3. Права и обязанности

3.1. Повар 6-го разряда должен знать:

3.1.1. рецептуру и технологию приготовления всех видов блюд и

кулинарных изделий

3.1.2. особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд

иностранных кухонь

3.1.3. характеристику диет, блюда и продукты, запрещенные к

применению по отдельным диетам

3.1.4. изменения, происходящие при тепловой обработке с белками,

жирами, углеводами, витаминами, красящими и другими веществами,

содержащимися в пищевых продуктах

3.1.5. правила порционирования, оформления и подачи заказанных

фирменных и диетических блюд

3.1.6. правила составления праздничного, банкетного меню, меню по

обслуживанию отдельных контингентов питающихся

3.1.7. основы рационального питания

3.1.8. товароведную характеристику сырья, в том числе новые и

нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций

при его кулинарной обработке

3.1.6. органолептические методы оценки качества кулинарной

продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий,

способы устранения пороков в готовой продукции

 

3.1.7. основные критерии безопасности продукции и не допускать

использование сырья и пищевых продуктов, содержащих потенциально опасные

для здоровья вещества химического и биологического происхождения в

количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии с

медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества

3.1.8. виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов,

используемых для приготовления сложных блюд

3.1.9. способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности

пищевых продуктов при их тепловой обработке

3.1.10. ароматические вещества и способы их применения с целью

улучшения вкусовых качеств блюд

3.1.11. особенности изготовления и подачи национальных и блюд

иностранных кухонь

3.1.12. правила планирования, оформления и подачи блюд при

обслуживании банкетов, торжественных и ритуальных мероприятий, а также

отдельных контингентов потребителей

3.1.13. действующие сборники рецептур, технологические инструкции и

правила пользования ими

3.1.14. правила составления меню, заявок на продукты.

3.2. Обладать навыками по изготовлению и подаче блюд с проведением

заключительных операций приготовления в зале на виду у потребителей.

3.3. Повар 6-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые

обязанности:

3.3.1. соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с

различными видами продукции

3.3.2. соблюдать условия и сроки хранения, транспортировки и

реализации продукции

3.3.3. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка

организации __________________________________

(наименование организации)

3.3.4. соблюдать требования по охране труда и обеспечению

безопасности труда

3.3.5. бережно относиться к имуществу Работодателя и других

работников

3.3.6. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,

касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения

Руководства организации ______________________________

(наименование организации)

3.3.7. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну

организации.

3.3.8. вести учет и составлять товарные отчеты.

3.4. Работник имеет право:

3.4.1. своевременно и в точно установленные в организации

________________________________

(наименование организации)

сроки получать установленную для повара 6-го разряда заработную плату

3.4.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым

законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения

Работодателем.

4. Ответственность

4.1. Повар 5-го разряда несет ответственность за:

— ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных

обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в

пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

— правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей

деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и

гражданским законодательством Российской Федерации.

— причинение материального ущерба — в пределах, определенных

трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.