Должностные обязанности повара 5-го разряда

 

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные

обязанности, права и ответственность повара 5-го разряда.

1.2. Повар 5-го разряда назначается на должность и освобождается от

должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом

Российской Федерации.

1.3. Повар 5-го разряда подчиняется непосредственно _______________.

(указать должность)

1.4. На должность повара 5-го разряда назначается лицо, имеющее

высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы по

специальности не менее ______ лет.

1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его

обязанности выполняет ________________________________.

(Ф.И.О. и должность)

2. Функциональные обязанности

2.1. Повар 5-го разряда выполняет следующие функции:

2.1.1. готовит блюда и кулинарные изделия, требующие сложной

кулинарной обработки

2.1.2. повар 5-го разряда готовит заливную рыбу, заливное из мясных

продуктов, рыбное и мясное заливное, супы на прозрачных бульонах из рыбы

и мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи

2.1.3. повар 5-го разряда готовит диетические супы на бульонах,

овощных и фруктовых отварах, рассольники, блюда из отварной, припущенной

или тушеной рыбы с различными соусами, блюда из тушеного, жареного мяса

натурального, с различными гарнирами, сельскохозяйственной птицы,

фаршированной яблоками или картофелем

2.1.4. готовит паровые, натуральные и фаршированные омлеты, каши,

различные соусы и заправки, изделия из песочного и слоеного теста,

как-то: волованы, крутоны, тарталетки

2.1.5. составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты.

3. Права и обязанности

3.1. Повар 5-го разряда должен знать:

3.1.1. рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, блюд и

кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость

продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья

3.1.2. рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству,

срокам, условиям хранения, порционирования блюд и кулинарных изделий

3.1.3. оформление и подачу блюд и кулинарных изделий, требующих

сложной кулинарной обработки

3.1.4. основы рационального питания

3.1.5. товароведную характеристику сырья, в том числе новые и

нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций

при его кулинарной обработке

3.1.6. органолептические методы оценки качества кулинарной

продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий,

способы устранения пороков в готовой кулинарной продукции

3.1.7. основные критерии безопасности кулинарной продукции и не

допускать использование сырья и пищевых продуктов, содержащих

потенциально опасные для здоровья вещества химического и биологического

происхождения в количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии

с Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества

 

3.1.8. виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов,

используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий

3.1.9. способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности

пищевых продуктов при их тепловой обработке

3.1.10. ароматические вещества и способы их применения с целью

улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции

3.1.11. действующие сборники рецептур, технологические инструкции и

правила пользования ими

3.1.12. правила составления меню, заявок на продукты.

3.2. Повар 5-го разряда должен обладать навыками по изготовлению и

подаче блюд с проведением заключительных операций приготовления в зале на

виду у потребителей.

3.3. Повар 5-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые

обязанности:

3.3.1. соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с

различными продуктами и при производстве кулинарной продукции

3.3.2. соблюдать условия и сроки хранения, транспортировки и

реализации продукции

3.3.3. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка

организации ______________________________

(наименование организации)

3.3.4. соблюдать требования по охране труда и обеспечению

безопасности труда

3.3.5. бережно относиться к имуществу Работодателя и других

работников

3.3.6. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,

касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения

Руководства организации ______________________________

(наименование организации)

3.3.7. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну

организации

3.3.8. вести учет и составлять товарные отчеты.

3.4. Работник имеет право:

3.4.1. своевременно и в точно установленные в организации

___________________________________

(наименование организации)

сроки получать установленную для повара 5-го разряда заработную плату

3.4.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым

законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения

Работодателем.

4. Ответственность

4.1. Повар 5-го разряда несет ответственность за:

— ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных

обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в

пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

— правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей

деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и

гражданским законодательством Российской Федерации.

— причинение материального ущерба — в пределах, определенных

трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.






Adblock detector