Должностные обязанности официанта 3-го разряда

 

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные

обязанности, права и ответственность официанта.

1.2. Официант назначается на должность и освобождается от должности

приказом директора в установленном Трудовым кодексом РФ порядке.

1.3. Официант подчиняется непосредственно _________________________.

(указать должность)

1.4. На должность официанта 3-его разряда назначается лицо, имеющее

средне специальное образование и стаж работы по данной специальности не

менее _____года.

1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его

обязанности выполняет________________________________.

2. Функциональные обязанности

2.1. Официант 3-го разряда выполняет следующие функции:

2.1.1. обслуживает посетителей с простой и средней сервировкой стола

и несложным ассортиментом блюд без выписки посетителям счетов или без

оформления денег на контрольно-кассовом аппарате

2.1.2. накрывает и осуществляет предварительную сервировку стола

2.1.3. по мере необходимости производит замену скатертей и салфеток

2.1.4. производит уборку столов и сдает использованную посуду,

приборы, столовое белье, а также наличные деньги.

3. Права и обязанности

3.1. Официант 3-его разряда должен знать:

3.1.1. правила сервировки столов и обслуживания при реализации по

предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам

3.1.2. краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру

подачи блюд

3.1.3. цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские

изделия и покупные товары

3.1.4. виды, назначение и требования к используемой столовой посуде,

приборам, белью, порядок их получения и сдачи

3.1.5. правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря

3.1.6. порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков и

 

талонов.

3.2. официант 3-го разряда обязан добросовестно исполнять свои

трудовые обязанности:

3.2.1. своевременно принимать заказы от посетителей

3.2.2. консультировать посетителей по вопросам заказа блюд

3.2.3. приносить готовые блюда посетителям

3.2.4. убирать со стола посуду и столовые приборы перед подачей

следующего блюда, а также после ухода посетителей

3.2.5. вносить в программу заказанные посетителями блюда

3.2.6. принимать деньги от посетителей и выдавать сдачу

3.2.7. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка

организации _______________

3.2.8. соблюдать требования по охране труда и обеспечению

безопасности труда

3.2.9. бережно относиться к имуществу Работодателя и других

работников

3.2.10. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,

касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения

Руководства Организации_______________

3.2.11. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну

организации.

3.3. Работник имеет право своевременно и в точно установленные в

организации ______________________ сроки получать установленную для

официанта 3-его разряда заработную плату.

3.3.2. Отстаивать свои права, предоставленные трудовым

законодательством Российской Федерации, в случае их нарушения

Работодателем.

4. Ответственность

4.1. Официант 3-его разряда несет ответственность как за

ненадлежащее выполнение своих обязанностей, так и за бездействие и

непринятие решений по вопросам, входящим в его компетенцию в соответствии

с настоящей инструкцией.