Коммандитные товарищества (товарищество на вере) в международном праве

Франция — societe en commandite (регулируется законом о торговых товариществ) [субъекты являются юридическими лицами]

ФРГ — Kommanditgesellschaft (K.G.) (регулируется — ГТУ) [не явл. ю.л.]

Англия — Limited partnership (ограниченное партнерство, оно соответствует коммандитному товариществу) (есть специальный закон 1907 года) [не явл. ю.л.]

США — Limited partnership (есть единообразный закон о Limited partnership 1913, затем переиздавался в 1976, последняя редакция в 1986 году) В настоящее время более, чем в 30 штатах действует этот закон последней редакции. [не явл. ю.л.].

Испания — коммандитное товарищество является юридическим лицом.

Коммандитное товарищество — это объединение лиц, в котором имеется две категории лиц: 1- полные товарищи, которые несут неограниченную солидарную ответственность и 2- коммандитисты — вкладчики, рискующие только своим вкладом.

Коммандитное товарищество возникло в средние века, поскольку такие объединения в основном создавались в сфере морской торговли и судовладелец приглашал вкладчиков поучаствовать своими вкладами в каком-то рискованном предприятии (доставка грузов и т.д.). Вкладчики доверяют судовладельцу рисковавшего всем своим имуществом, отсюда возникло название товарищество на вере. Но в случае удачи этого предприятия на долю вкладов выплачивалась соответствующая сумма.

Во всех странах в отношении полных товарищей применяются нормы законов о полных товариществах.

Ведение дел в коммандитном товариществе.

Управляющие в коммандитном товариществе могут быть только полные товарищи, коммандитисты не участвуют в управлении делами, но могут требовать выдачи им годового баланса, чтобы ознакомиться с положением дел. Если коммандитист заключает сделки от имени товарищества, он автоматически становится полным товарищем, и на него распространяется правило о неограниченной солидарной ответственности. ( исключение: французский закон гласит о том, что если коммандитист заключает одну сделку от имени товарищества, то он отвечает неограниченно солидарно по этой сделки, но не становится тем самым полным товарищем по всем остальным сделкам). В других странах всякое вмешательство коммандитистов в управление делами ставит их в положение полных товарищей. Тоже происходит, если имя коммандитиста попадает в фирменное наименование. Фирменное наименование строится под правилам, которое действует в отношении полных товариществ, т.е. указываются имена всех участников или некоторых из них с указанием на то, что есть другие, но эти имена явл. именами полных товариществ. Если там оказывается имя коммандитиста, то он становится полным товарищем.

В Германии коммандитное товарищество не явл. юридическим лицом, но, тем не менее, должно быть зарегистрировано. Если в период между созданием коммандитного товарищества, при заключении договора и его регистрации, товарищество заключает сделки с третьими лицами, все участники будут считаться полными товарищами.

В Англии и США limited partnership подлежит регистрации. Если регистрация не произведена, такое партнерство считается unlimited partnership, т.е. партнерство с неограниченной ответственностью.

У партнерств имеются фирменные наименования, в которых есть слово limited (ltd.). Но они в любом случае будут называться партнерствами (partnership), а не корпорациями.

Судебная практика в США иногда рассматривает limited partnership в качестве корпораций юридических лиц, но это не общее правило, и такая практика мало распространена.

В настоящее время в странах европейского континента получило широкое распространение некая гибридная форма, которая называется акционерное коммандита. В такой форме акционерное общество выступает полным товарищем и сами акционеры могут считаться вкладчиками, а, кроме того, могут быть вкладчики и со стороны.

Целью создания таких образований, акционерных коммандит явл. привлечение дополнительного финансирования со стороны. У акционерного общества имеется возможность прибегнуть к внешнему финансированию с помощью получения банковских кредитов, выпуск облигаций, но если по каким-то причинам эти способы получения дополнительных средств либо исчерпаны, либо не могут быть применены, можно создать некий очень гибкий механизм, гибридную форму, сочетание акционерного общества с коммандитным товариществом. Это образование не во всех странах признается юридическим лицом (в Германии это не юрид. лицо), оно должно быть зарегистрировано. Ответственность по долгам будет нести акционерное общество, но уже всем своим имуществом, акционеры не рискуют и привлеченные вкладчики, коммандитисты, рискуют только своим вкладом. Обычно такого рода образования создаются для одного или двух направлений деятельности. Эта форма позволяет ограничивать ответственность. Достаточно широко эта форма развита во Франции, например, фирма “Mishlen”, универсам “Казино” (это акционерные коммандиты)

В Германии, помимо акционерного коммандита, допускается создание еще одно гибрида — общество с ограниченной ответственностью (товарищество с ограниченной ответственностью) и коммандитного товарищества. Такого рода образования очень популярны в Германии. Товарищество с ограниченной ответственность выступает полным товарищем и еще имеются вкладчики

Это были все формы примитивного ведения бизнеса и во всех странах полные товарищества и коммандитные товарищества признаются как начальные формы ведения бизнеса.






Adblock detector