Нормативный порядок создания акционерных обществ в разных странах

 

Во всех странах существует нормативно-порядочный (ярмарочный?) порядок возникновения или создания акционерных обществ. Разрешительный порядок действует только в отношении банков, страховых компаний и иногда в отношении транспортных предприятий.

В США существуют помимо корпораций деюрэ (юридически созданных) и корпорации де-факто. Эти корпорации могут также создаваться на базе складочного капитала.

Процесс создания акционерного общества.

Во всех странах различают две фазы (стадии) создания АО

1. экономические изыскания (на этой стадии учредители или лица действующие по их указанию (на основании договора, к примеру) проводят исследования рынков приложения капитала, наличия сырья, рабочей силы (квалифицированной или неквалифицированной), рынки сбыта, возможность привлечения капиталов — это размещение акций. Определяется сумма основного капитала, которая должна быть зарегистрирована в уставе, и которая должна быть собрана. Эти все исследования должны быть положительными, после чего наступает вторая стадия

2. юридическое оформление АО.

В США даже имеется две разные группы людей, которые занимаются экономическими исследованиями и юридическим оформлением. Те лица, как правило, специализированные фирмы, которые изучают рынок, называют promoters. А те, кто занимается непосредственно оформлением создания корпораций, называется incorporators.

В западной Европе (континентальная) нет такого подразделения, все эти лица получили название учредителей, но учредители могут по разному вести дела, они могут лично заниматься учреждением, могут нанимать специализированные фирмы. Последняя стадия регистрации: подача документов.

В США эти две группы лиц появились на практике, законодательство их тоже не различает.

На этом стадии (юридическое оформление) имеются 4 этапа создания акционерных обществ:

I. разработка и утверждение устава

 

II. создание акционерного капитала

III. создание первых руководящих органов

IV. регистрация акционерного общества. Оно возникает как юридическое лицо.

I.Акционерные законы предусматривает минимальное число учредителей.

Франция — по закону не менее 7 лиц.

Германия — не менее 5 лиц

Англия — не менее 2 лиц

США — нет ограничений по минимуму учредителей, т.е. корпорацию может создать одно лицо.

Учредители, на стадии создания АО, как правило, заключается учредительный договор. Этот учредительный договор служит для защиты их собственных интересов. В нем указывается цель деятельности создания АО, определяются обязанности учредителей и их права. По завершении создания АО на первом собрании акционеров (учредительном собрании) учредители отчитываются перед акционерами о проделанной работе и сообщают какие расходы они понесли в связи с созданием АО (расходы могут быть не малыми). Если учредители действовали в рамках учредительного договора то, как правило, эти расходы АО принимает на себя (или часть из них).