Образование акционерного капитала в зарубежных странах

 

Известны два способа образования акционерного капитала:

1 — единовременное учреждение

2 — ступенчатое учреждение

При единовременном учреждении вся сумма уставного капитала распределяется или расписывается между учредителями на момент регистрации АО.

При ступенчатом учреждении, как правило, часть акции распределяется между учредителями, а другая часть предлагается широкой публике.

Во всех странах, кроме Германии применяется оба способа. В Германии по закону акционерному существует только единовременное учреждение.

Во всех странах объявление подписки на акции (при ступенчатом учреждении) еще не означает образование акционерного капитала вообще возможность создания АО. Для того, чтобы акционерное общество могло быть создано устанавливается срок на проведение подписки. У новейших акционерных законов (например, закон Испании, который впитал в себя все новшества европейского законодательства) обычно устанавливается два срока: первоначальный срок и дополнительный срок определяется финансовое учреждение, которое занимается распределением акций и проводится подписка. К моменту регистрации необходимо, чтобы вся сумма, заявленного уставного капитала была покрыта подпиской. И из этой суммы, 25% акций, должны быть оплачены. Если не удается покрыть, то АО передается не созданным, т.е. неудачной была попытка, и финансовое учреждение возвращает те деньги, которые она получила от возможных вкладчиков. Если вся сумма (25%) покрыта подпиской происходит созыв первого собрания акционеров, учредительное собрание, который констатирует в своем решение факт удачного проведении подписки и оплаты этих капиталов или требуют чтобы акционеры, подписавшиеся и принявшие обязательство, доплатили суммы до известной даты. Только после этого учредители или лица, назначенные собранием акционеров, проводят регистрацию АО. На первом собрании избирают первые руководящие органы АО.

В законодательстве ряда стран установлен минимум уставного капитала, при котором должно быть создано АО:

 

Во Франции два минимума:

1-ый для акционерных обществ проводящих публичную подписку на акции — 1500000 франков.

2-ой для акционерных обществ, которые не проводят публичной подписки — 250 тыс. франков.

Но для некоторых видов АО этот минимум может быть либо больше, либо меньше. Например: для банков, создаваемых в форме АО, минимум уставного капитала 15млн. франков. Для страховых обществ минимум — 5млн. франков. Для АО действующих в области с/х — 10тыс. франков.

В Германии существует единый минимум — 100 тыс. марок (из-за того, что там только существует единовременное учреждение).

В Англии для публичных компаний с ограниченной ответственностью (public company limited by shary) — минимум 50тыс. фунтов стерлингов. Публичные компании — это те компании, которые публикуют публичные проспекты, эмиссии паев и привлекают публику. Частные компании (privet company) могут создаваться с любым минимумом, для них закон минимум не установил.

В США законы штатов не предусматривают минимум уставного капитала. И получается, что можно создать корпорацию с одним долларом в качестве уставного капитала, хотя это не так. Потому что есть ряд других законов, в том числе и федеральных законов, об обороте ценных бумаг и оборотных документов, в том числе и акций. И существует очень сложная система федерального контроля за выпуском ценных бумаг. [Эти законы объединены общим понятием законы “голубого неба” (“bluy sky laws), они получили свое название в 30 гг., потому что ряд наиболее активных членов общества начали создавать такие корпорации, которые позволяли быстро собрать капитал и быстро исчезнуть. Продавали они кусочки голубого неба]. И чтобы такого не происходило и общество было спокойным, и финансовая система была стабильной, существует очень жесткий контроль за выпуском акций. Поэтому корпорация, даже по закону не имеющая минимум уставного капитала, тем не менее, определенный минимум капитала в зависимости от направления деятельности будет обязательно заявлять.






Adblock detector