Источники гражданского и торгового международного права

 

Источники — внешняя форма права, т.е. та форма, в которую облекаются сами правовые нормы.

Существует четыре вида источников:

1) законы или акты (высшей законодательной власти)

2) подзаконные акты (административная, исполнительная власть)

3) судебная практика

4) обычаи

+ доктрина (формально не является источником права).

Доктрина влияет на решение суда и т.д. Но формально она не является источником права.

Система источников права — совокупность источников права.

Система источников права не одинакова для разных правовых семей.

1. В системе романо-германского права закон стоит на первом месте, администрационные акты — на втором. Суда творить право не могут. Судебная практика — не явл. источником права. Обычаи — дополнительный источник права (субсидиарный). Частная практика кодифицирована. Кодексы утверждены, введены законом и поэтому обладают наиболее высокой властью в иерархии источников права.

Административные акты — формально стоят на втором месте, но их роль постоянно увеличивается и объем их более широк по сравнению с законами, потому что законодатель — лицо выборное, избирается на определенный срок, парламент существует в течение определенного срока, в парламенте существуют определенные течения, складываются определенным образом политические силы, поэтому акты не всегда быстро проходят рассмотрение в парламенте, поэтому во всех странах законодатель делегирует (передает) достаточно большую часть своих полномочий исполнительной власти. Поэтому делегированное законодательство — это объем административных актов, которые приняты в связи с делегированием полномочий исполнительной власти.

В ряде стран делегирование полномочий закреплено в конституции.

Например: Франция 38 статья Конституция “Ордонанс (акты правительства) имеют силу закона”.

Конечно, такие акты не должны противоречить конституции и законам.

Судебная практика — не источник права.

 

Например: Франция 5 статья ГК.

“Судья не должен выносить решение в виде общего постановления.”

4 статья “В случае неясности, недостаточности закона или его отсутствии судья не может отказать в правосудии. Под страхом уголовного преследования.”

Между ними противоречий нет, судья должен будет толковать законодательство вообще и определяет закон в частности, или искать аналогию закона, или прибегать к аналогии права вообще, или исходить из общих принципов права, но рассмотреть дело требуется обязательно.

Французская судебная практика сделала много, чтобы дополнить ФГК.

Если при создании ФГК отсутствовал институт страхования, то судебная практика выработала договор страхования, исходя из аналогии закона, применяя договор в пользу третьего лица.

ФГК не определял круг отношений, на который был рассчитан, т.е. не указывал, что эти отношения имущественные и лично неимущественные судебная практика постепенно определила, какие отношения регулирует ГК.

Роль судебной практики велика.

Швейцария. ГК 1907 г.т дал самые широкие полномочия судьям. 1 статья “при отсутствии в законе соответствующего положения судья должен решить согласно обычному праву, т.е. по обычаю, а при отсутствии обычая согласно тем правилам, которые он установил бы, если бы был законодателем.”

Те правила, которые разрабатывает швейцарский судья, обязательны для применения всеми остальными судьями.

Обычай — это есть правило поведения, сложившийся в определенной области отношений, носящий постоянный характер, используемое в течение длительного времени и санкционированное государством, т.е. государство разрешает применение обычаев судами и другими правоприменительными органами, тем самым, возводя обычай в рамки источников права. Обычаев не так уж и много, в основном в семейном праве, сохраняются обычаи территориального характера: обычаи провинций и земель в том или ином государстве, сохраняются местные (локальные) обычаи.

Местные экономические обычаи — обычаи морских портов (начало работы порта, порядок захода судов, порядок лоцманской проводки и т.д.) (этот обычай связан с географической особенностью порта). Обычай внешней торговли, кот. складываются при заключении внешнеторговых договоров. Эти обычаи систематизирует международная торговая палата (МТП или ICC — International Chamber of Commerce) и дает им толкование.

Обыкновение — это не источник права. — только в торговом кодексе США есть определение торгового обыкновения — это любая практика или порядок деловых отношений в тех или иных местах, профессиях или сфере деятельности, кот. носит относительно постоянный характер применения и тоже ожидается в отношении конкретной сделки.

Наличие содержания обыкновений доказываются как факты. (Этим обыкновения отличаются от обычая), но обычай санкционирован государством, а обыкновения суд не обязан знать. Последнее время роль обыкновения постоянно возрастает. За последние десять лет в предпринимательской сфере, в торговом обороте все чаще предприниматели, занимающиеся какой-либо деятельностью, вступают в союзы, ассоциации и создают свои собственные своды правил, правила поведения или кодексы этики поведения, кот. доводится до сведения покупателя и кот. может не быть у нечленов? союза, ассоциации. Эти своды правил и есть обыкновения. И таких обыкновений становится все больше и больше.

Заведенный порядок (чаще используется в американской практике) — order of dealing — это единообразное поведение сторон по данной сделке, т.е. между конкретными лицами, которые устанавливают основу их взаимоотношений на основании предшествующего поведения сторон по данной сделке (т.к. не все записывается в контракте, то используется их предшествующее поведение, т.е. заведенный порядок, который сказывается на толковании договора судом или исполнения договора). Заведенный порядок касается только конкретных сторон по данному договору. Это понятие менее широкое, чем торговый обычай и торговые обыкновения.






Adblock detector