Функции общего собрания акционеров

 

Ну и последний орган управления АО — это общее собрание акционеров. Первоначально считалось, что общее собрание акционеров явл. высшим органом управления, но в настоящее время ни в одной стране законодательство не определяет общее собрание акционеров как высший орган управления, оставляя основные пункты управления правлению совета директоров.

Общее собрание акционеров имеет несколько важнейших функций:

1) утверждение устава АО. (И утверждение изменений и дополнений заносимых в устав. А также утверждение суммы уставного капитала)

2) в странах, где имеется двухзвенная система правления общее собрание избирает членов правления. Там, где есть наблюдательный совет общее акционерное собрание избирает членов наблюдательного совета. Но если есть представительства рабочих и служащих то они просто туда каптируются? без всякого согласия собрания акционеров, акционеры на 2/3 из своего состава избирают членов, направляют работать в наблюдательный совет, а работники и служащие направляют своих, таким образом он создается. Если нет представителей трудового коллектива, то полностью наблюдательный совет избирается научным собранием

3) общее собрание акционеров утверждает отчеты (ежегодные) представляемые правлением. Как правило общее собрание соглашается с теми этюдами, которые предлагает правление (совет директоров), но не всегда такое может произойти и акционеры могут потребовать получение изменений (например: порядок распределение прибыли, порядок выплаты дивидендов) если правление предлагает такую схему, а акционеры с этим не согласны. Это очень важная функция в любом АО

4) общее собрание решает вопрос о реорганизации и ликвидации АО. Реорганизация может происходить путем слияния, присоединения. Ликвидация со всеми последствиями с порядком распределения имущества.

Общее собрание — это король, но король сверху, он уже не играет такую роль, как играл на первых этапах создания АО.

Три вида общих собраний:

 

1. Учредительное собрание

2. Очередное собрание

3. Внеочередное или чрезвычайное собрание

Обычно акционерные законы устанавливают в период времени, в течении которого должно быть создано собрание. Этот период времени определяется в месяцах (реже, чем раз в 15 месяцев должно быть создано очередное собрание акционеров).

Новейшие акционерные законы предусматривают то обстоятельство, что не все акционеры реализуют свое право, присутствовав на собрании акционеров. Поэтому созыв общего собрания может не состоятся из-за отсутствия кворума и в разделе о созыве собраний дается возможность акционерному обществу произвести первичный созыв собрания (назначается дата, время) и кворум на таком собрании будет составлять 50+1 % от голосующих акций. Но если в этот момент не удается собрать необходимый кворум, то созывается собрание второго созыва, при чем обычно они указываются по одной повестке: первая дата и вторая дата, разрыв между ними около недели или 2-х недель. Причем во время собрания второго созыва кворум заметно снижается и составляет 25% от капитала основного устава.

Есть еще один способ опроса, он используется не всегда, но в ряде стран допускается. Опрос по переписке. Предоставляются вопросы, на которые акционеры должны ответить и отправить на утверждение вами страны. Хотя не все законы допускают такое.