Понятие “Встречное удовлетворение” в англо-американском праве

 

В англо-американском праве нет понятия кауза, хотя “встречное удовлетворение” уже выработано судебными прецедентами (ущерб для кредитора и выгода для должника в обмен на обещание, о котором состоялся договор) но для безвозмездной сделке — договор “за печатью”.

“Встречное удовлетворение” должно быть правомерным действие должно быть осуществимым встречное удовлетворение должно быть определенным и должно исходить только от участников договора (договор о страховании оформляется как договор “за печатью”) моральное обещание — не встречное удовлетворение.

Действия, до заключения договора, не засчитываются в счет встречного удовлетворения.

По английскому праву встречное удовлетворение должно иметь определенную ценность, может быть не полностью эквивалентным встречному действию.

 

США — допускает номинальное встречное удовлетворение (продажа автомобилей за 1 доллар => купля-продажа, а не дарение)

Примером таких сделок явл. вексельные сделки, чековые сделки, т.е. такого рода договоры, в которых возникает вексельное обязательство и содержание векселя или чека невозможно установить по какому основанию оно ?было?. Является ли вексель средством предоставления займа или это рассрочка платежа в договоре перепродаж или он выдан по каким-то другим основаниям и содержание узнать нельзя. Если это вексель простой то там есть только векселедатели и векселедержатели, то эти две стороны могут оспорить ?биактив? из-за отсутствия оснований. Если вексель переводной и он может переходить из рук в руки с помощью индоссамента (надпись на оборотной стороне), то последние векселедержатели никогда не будут знать по какой причине, на каком основании вексель был вообще выдан.

Но тем не менее вексель, как ценная бумага, признается действительным, если он составлен в соответствии с той формой, которой предусмотрено законом, тоже самое касается и сделок. Вот такого рода сделок, в которых кажется отсутствует основание, оно на самом деле и не было при выдачи, но установить его невозможно. Вот эти сделки, договоры, в которых отсутствует кауза, получили название абстрактный договор, в договорах которых имеется кауза называются каузальные договоры.