Понятие оферты в системах права зарубежных государств

 

Оферта — это предложение вступить в договор. Для того, чтобы предложение считалось офертой, оно должно быть определенным и полно. В этом случае, если оно определенно и полно, оно понятно для контрагента и тот, в принципе, должен сказать либо “да” либо “нет”.

В отношение содержания оферты есть различия между континентальным правом и англо-американским правом.

В континентальном праве оферта должна содержать все существенные условия договора, а существенными признаются те, без которых договор не считается заключенным (в договоре купли-продажи существенным является предмет и цена, остальное не существенно). В Англии и во Франции в оферте должно быть обязательно указано эти два условия.

Германское право позволяет указывать одно из существенных условий по выбору, т.е. допускает выбор акцептант и в отношении предмета и в отношении цены.

В отличие от континентального права англо-американское право считает, что оферта должна быть не сколько определенной, сколько определимой и в случае возникновения спора суд будет толковать и содержание предложения, и поведение сторон. Из того и другого будет сделан вывод является ля данное предложение офертой или оно таковой не является.

Для англо-американского права условие о цене вообще значения не имеет. Если в оферте не указана цена и поступает акцептное предложение, то считается что договор заключен на условиях разумной цены (это есть в венской конвенции ООН).

Когда говорят о понятии оферты, то очень часто в практике сталкиваются с понятием публичная оферта.

 

Публичная оферта — это предложение сделанное неопределенному кругу лиц. Может ли считаться такое предложение офертой?

Во Франции: предложение сделанное неопределенному кругу лиц, но содержащие существенные условия (предмет и цена) считается публичной офертой, которая существует до тех, пор пока она не будет снята оферентом (отозвана).

В германском праве обращение к широкой публике считается односторонней сделкой, а не публичной офертой. Сделка, которая совершена оферентом и оферент имеет право выбора среди акцептантов, но на данным им условиях.

В англо-американском праве обращение к широкой публике есть вызов оферты, но не сама оферта. Это предложение вступить в переговоры.

Понятие оферты следует отличать от рекламы. Оферта — это есть предложение вступить в договор. По общему правилу во всех странах считается, что реклама не есть оферта. В рекламе могут содержаться сведения восхваляющие товар, реклама — это средство привлечения внимания, в рекламе можно восхвалять товар, но нельзя проводить сравнение, проводить сравнительную рекламу. Сравнения могут быть только лишь очень обтекаемые, широкие и вообще их лучше не использовать. Во всем мире сравнительная реклама запрещена, как средство недобросовестной конкуренции.

Но: в настоящее время во многих странах законодательства, а если нет, то судебной практике используется такое правило: если в рекламе содержится сведения, вводящие в заблуждение в отношении предмета, цены и т.д., такое рекламное объявление может быть рассмотрено как оферта. И ответственность несет рекламодатель (изготовитель или продавец).






Adblock detector