Юридические силы оферты в зарубежных государствах

 

Вопрос возникает в связи с тем, какого поведение сторон еще до того как наступил акцепт. Связывает ли оферта оферента до акцепта или оферент абсолютно свободен в своих решениях.

Общее правило во всех стран:

1) до тех пор пока оферта не дошла до акцептанта оферент вправе ее отослать, но отзыв оферты должен прийти раньше самой оферты.

Если оферта дошла до акцептанта, то здесь возникает различие в правовых системах:

континентальное право считает, что оферент офертой связан и должен ждать некоторое время акцепта. Оферта может содержать указание на то, что ответ будут ожидать до какого-нибудь календарного числа или это может быть какое-нибудь описательное событие (жду ответа с обратной почтой), но срок может быть указан, если в оферте срок не указан, то применяются дискредитивные нормы законодательства, а нормы законодательства говорят о том, что этот срок представляет собой время необходимое для ответа.

Такой срок или время необходимое для ответа включаются: пробег почты (туда и назад) время на обдумывание, на обсуждение условий в зависимости от сложности содержания оферты.

 

В отличие от континентального права Англо-американское право считает, что оферент своей офертой не связан, и может ее отозвать в любой момент вплоть до акцепта. Объясняется это тем, что оферент не получил встречное удовлетворение в ответ на свои действия. Значит он свободен в своем поведении и может оферту отозвать. Чтобы оферту сделать связующей, ее надо оформить как договор заключения. Акцептант? всегда знает, что оферент будет ждать в течение срока указанного в оферте, или в течение разумного срока. Если такого оформления не произошло, оферент может в любой момент ……

Единообразный торговый кодекс США ввел правило для торговых договоров о том, что оферта явл. безотзывной в течение разумного срока, который не может превышать 3-х месяцев. Тем самым американское законодательство в большей степени приблизилось к континентальному праву, хотя введено понятие разумного срока, указан определенный срок (не более, чем 3 месяца), но все таки оферент оказался связанным своим договором.

Акцепт — вторая стадия заключения договора. Акцепт — это согласие на заключение договора. Он должен быть выражен в какой-то объективной форме )словами или действиями). Право допускает заключение договора на основании конклюденции действий (пример: в ответ на предложение продать товар начинается отгрузка товара, своими действиями акцептант соглашается на заключение договора).

Молчаливые акцепты, т.е. молчание в ответ на оферту нигде акцептом не считается.

По своему содержанию акцепт должен соответствовать оферте. Если в акцепте содержаться дополнения, изменения, то это будет встречная оферта. Исключение для американского права: единообразный торговый кодекс устанавливает, что акцепт содержащий дополнения к оферте, которые не меняют существа предложения, а только уточняют это предложение признаются акцептом.