Экономическая невозможность или крайняя затруднительность исполнения договора

 

Проблема неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств имеет одну особенность, части появления любопытной конструкции, получившая название “экономическая невозможность или крайняя затруднительность исполнения договора”.

Исходя из классического понимания ответственности за исполнения договора следует сделать вывод, что должник не может освободится от исполнения, если отсутствуют форс-мажорные обстоятельства или случай, во всех остальных ситуациях должник обязан договор исполнить, Такой подход к исполнению договоров базируется на известном правовом принципе “pacta sunt servanta“ обычно этот принцип используется международным правом, то этот принцип явл. основным ведущим принципом и договорного права, договоры должны исполняться. Но оказалось, что этот принцип “pacta sunt servanta” , по крайне мере в гражданском и торговом праве был незыблемым вплоть до начала первой мировой войны.

Первая мировая война была первым крупнейшим потрясением общемирового характера, которая поставила проблему невозможности исполнения договорных обязательств не перед одним или двумя должниками, а перед огромной массой лиц. Договоры, которые заключались до начала войны не могли быть исполнены в ходе военных действий, но после окончания войны возникал вопрос может ли кредитор предъявить требования об исполнении договора на тех условиях, на которых он был заключен, хотя произошла уже инфляция, изменились все обстоятельства, и исполнение договора для должника могло означать только введение его в убыток, а то и разорение. И вот возникла такая проблема, как быть, следовать принципу “pacta sunt servanta” при любых обстоятельствах, или все-таки учесть некие обстоятельства экономически невозможного дополнения, либо крайне затруднительно.

Континентальное право решило этот вопрос следующим образом: сначала суды, судебная практика стала исходить из того, что в каждом договоре имеется специальная оговорка о неизменности обстоятельств от момента заключения договора к момента исполнения. Если вследствие непредвиденных обстоятельств изменяется эквивалентность взаимных представлений сторон или исполнение становится разорительным для должника, должник может либо просить отсрочки исполнения, либо просить расторжения договора вообще.

 

Во французском гражданском кодексе появилась специальная норма, она была сформулирована только в 36 году в окончательном виде и в настоящий момент она присутствует в кодексе, которая прямо говорит о том, что должники в этой ситуации по оценке суда могут просить отсрочки исполнения.

В Германии аналогичное правило выработано судебной практикой.

Судебная практика в этих странах четко придерживается одного и того же подхода: в условиях стабильной экономики, отсутствия финансовых потрясений и экономических кризисов суды стоят на позиции “pacta sunt servanta”, но если меняются обстоятельства экономические, финансовые, то суды допускают отступление от этого принципа и применяют оговорку о неизменности обстоятельств. На самом деле в договорах этого нет, это только подразумевается.






Adblock detector