Противоправность действия причинителя вреда во французском праве

Во французском праве под противоправным действием понимается три вещи:

1. действие, нарушающее чужое субъективное право

2. действие, нарушающее или противоречащее нормам объективного права (законам)

3. действие, представляющее собой злоупотребление правом.

Злоупотребление правом — это категория доктринальная, хотя закон ее тоже иногда использует, но в большей степени она разработана доктриной, законодатель не берет на себя обычно смелости ее как-либо определять.

Под злоупотреблением правом понимается поведение лица, остающееся в рамках закона, но выходящее за те рамки или границы права, которые суд считает допустимыми или справедливыми.

Пример: лицо обладает субъективным гражданским правом и оно обеспечено законом возводить строения, сооружения в том числе и нотариального промышленного характера, однако если такого рода сооружения возводятся в местности, которая может быть из-за этого экологически пострадать и в результате этого пострадают жители там проживающие, суд может признать, что подобное использование субъективного права есть злоупотребление правом.

В этом случае обычно суды ссылаются на такие критерии как общественная цель права, интересы общества в целом, общее чувство справедливости и т.д., т.е. стоят на страже интересов общества, противопоставляя его отдельному индивидууму или отдельному как бы юридическому лицу, которое может использовать свое субъективное право, но не переступая границ дозволенности.

Французская система противоправности действия получила название “генеральный деликт” или “общий деликт”. Широкое понимание противоправности действия означает наличие системы генерального деликта.






Adblock detector