Разведывательные и контрразведывательные сообщества и сведения экономического характера

Один из руководителей американской разведки, выступая в 1990г. в Национальном пресс-клубе, заявил, что “экономическая мощь является ключом к господству и власти во всем мире.” В речи этого руководителя, произнесенной в Американском университете, прозвучало, что “в предстоящие годы мы станем свидетелями резкого возрастания напряженности в международных экономических отношениях. Объективная информация об экономике иностранных государств станет практически важной, и разведка обязана ее добывать”. За рубежом считают, что не менее важная задача ложится на плечи контрразведывательных подразделений, которые обязаны пресекать все попытки иностранных спецслужб, не исключая и дружественные, осуществлять политический, промышленный и экономический шпионаж против США.

В нашей периодической печати также появляются заметки о том, что отечественная разведка (разведки) перенацеливает свои усилия на сбор торгово-экономической информации.

Как видим, новым приоритетом в современных условиях для разведывательных и контрразведывательных сообществ становятся сведения экономического характера. Поэтому напрашивается вывод о том, что интерес к определенным видам частной и государственной экономической информации на территории Российской Федерации (включая деятельность наших фирм и за рубежом) будет проявляться не только со стороны частных служб безопасности, но и иностранных спецслужб (разведок).

Может ли частный предприниматель противостоять посягательствам специальных государственных служб? Трудно что-либо утверждать в данных условиях, скорее всего нет. К тому же прямая защита предпринимательских структур не относится к функциям контрразведывательных служб. Западные фирмы тратят на защиту своей информации 15 % своих доходов. У нас вести речи о такой защите пока рано. Вместе с тем наш предприниматель не стремится в случае необходимости обращаться к государственным правоохранительным органам.






Adblock detector