Частный детектив посягает на информацию государственного предпринимательского предприятия

 

2.Частный детектив, действуя в интересах отечественной предпринимательской фирмы, посягает на информацию государственного предпринимательского предприятия. В данной ситуации может быть несколько решений.

Если частное лицо овладевает ценной информацией, относящейся к сведениям, составляющим государственную или служебную тайну, то уголовная ответственность по Уголовному кодексу за это деяние не предусмотрена.

Похищенные сведения составляют государственную тайну. В данном случае также не усматривается состав преступления. Во-первых, если рассматривать по признакам состава разглашения государственной тайны, то частное лицо не может быть субъектом данного преступления. Сведения ему не доверялись и не могли стать известными по службе или работе, так как он не работал на данном предприятии, учреждении.

Не попадает это действие и под признаки составов, предусматривающих измену Родине в форме шпионажа или шпионаж. По объективной стороне этих особо опасных государственных преступлений адресатами сбора и передачи информации выступают иностранное государство, иностранная организация или их агентура. Здесь же адресатом выступает отечественная предпринимательская фирма.

Отсутствует состав преступления в действиях частного лица и тогда, когда сведения, составляющие государственную тайну, он получит от работников режимного предприятия обманным путем, подслушиванием их разговоров и т.д. В то же время в поведении работников, допустивших утечку доверенной им (ставшей известной по службе или работе) секретной информации, содержатся признаки состава разглашения государственной тайны (неосторожная форма вины).

 

— В действиях частного лица, обнаружившего утраченные материалы, содержащие государственную тайну, передавшего их нашей частной фирме, также не содержится состава преступления.

-Сотрудник режимного предприятия совершает с частным лицом сделку, продает ему за деньги государственную тайну. При этом сознает, что покупателем является отечественная предпринимательская фирма.

Лицо, продавшее секретные материалы, должно нести уголовную ответственность за разглашение государственной тайны. Лицо, купившее эти сведения, уголовной ответственности не несет.