Частное лицо действует в интересах иностранной частной или государственной фирмы

5.Частное лицо действует в интересах иностранной частной или государственной фирмы, филиалы которой расположены как на территории Российской Федерации, так и за рубежом, против отечественных частных и государственных предпринимательских структур.

При посягательстве на промышленную (коммерческую) информацию частного предприятия признаки состава преступления отсутствуют. Некоторое внешнее сходство данная деятельность по приобретению информации имеет с признаками состава передачи иностранным организациям сведений, составляющих служебную тайну. Однако служебная тайна определяется нормативными актами только государственных и для государственных предприятий. Следовательно, отсутствует в рассматриваемом деянии такой признак, как предмет преступления — служебная тайна.

Несколько иную уголовно-правовую оценку получают действия частного лица (нашего гражданина, иностранного гражданина или лица без гражданства) в интересах иностранной организации (государственные — учреждения, органы, организации, т.е. относящиеся к правительственной структуре негосударственно-посреднические, коммерческие, промышленные, страховые и другие, относящиеся к малому и крупнофирменному предпринимательству, а также компании промышленников, различные общественные организации) в случае завладения сведениями, составляющими служебную тайну государственных предприятий.

Уголовная ответственность виновного наступает за передачу иностранным организациям сведений, составляющих служебную тайну. При этом ответственность несут как лица, выдающие служебную тайну (работники предприятия), так и лица, собирающие (выведывание, хищение, купля) с целью передачи иностранным государственным и негосударственным организациям или их представителям.

Под действие данной статьи могут попадать действия сотрудников частных детективных фирм, занимающихся добычей чужих секретов, при условии, что адресатам передачи сведений, составляющих служебную тайну, выступают иностранные организации.

Сотрудники негосударственных детективных фирм, которые намерены оказывать услуги в сборе определенной информации по инициативе заказчика или по собственной, с целью последующей продажи заинтересованному адресату, должны выяснять для себя, чтобы не вступить в конфликт с законом, кто выступает заказчиком или какой адресат ее приобретает.

Нельзя исключать и такой ситуации, когда услугами частных детективов пожелают воспользоваться иностранные спецслужбы. Частным бизнесом движут деньги, а такие услуги щедро могут оплачиваться.

Сознательное выполнение частным детективом, например, заказов представителя иностранного государства (сотрудника органов разведки, дипломата или иностранной негосударственной организации), направленных на получение сведений, составляющих государственную (военную) тайну, или иных сведений (экономического, научно-технического, военного или другого характера), как составляющих секреты, так и не относящихся к ним, но представляющих интерес для адресата, должно оцениваться и квалифицироваться как шпионаж или измена Родина в форме шпионажа (в зависимости от гражданства детектива).

Деятельность же на территории Российской Федерации частного лица по сбору сведений о третьих государствах (работе посольства, иностранных организаций и граждан) не попадает под признаки шпионажа.






Adblock detector