Частная иностранная фирма собирает сведения, составляющие коммерческую тайну

 

7.Частная иностранная фирма (компания, акционерное общество и т.д.) через своих представителей собирает сведения, составляющие промышленную (коммерческую) тайну отечественного частнопредпринимательского предприятия (учреждения, фирмы).

В этой связи следует подчеркнуть, что активизация деятельности иностранных предприятий на территории России может затрагивать и интересы национальной безопасности. Разведки иностранных государств до 80 % разведывательной информации получаю из открытых источников — газет, журналов, научной политической и экономической литературы, т.е. за счет высококвалифицированной аналитической работы. Получить же таким путем промышленную (коммерческую) информацию не представляется возможным. Секреты частных фирм на страницы открытой печати и другой общедоступной литературы не попадают. Поэтому в сфере промышленного шпионажа действуют не разведчики аналитики, а разведчики, цель которых своим действием овладеть единовременно сведениями, составляющими тайну, а не собирать их длительное время по крупицам. Хотя подготовительная работа может и занимать определенное время.

 

Уголовно-правовая оценка такой деятельности с позиций действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что она противозаконна. Адресат, желающий получить информацию и предмет — иные сведения, в которых он заинтересован, являются, наряду с другими, признаками шпионажа, за который предусмотрена уголовная ответственность.