Инструкция по охране труда для кладовщика

ТОИ Р-95120-015-95

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе в качестве кладовщика допускаются мужчины и женщины. Лица моложе 18 лет не допускаются к работам, связанным с хранением, приемом, отпуском вина, спирта, ликеро-водочной продукции и пива, к обслуживанию специализированных складов с газовыми баллонами, горюче-смазочными и взрывчатыми материалами, ядохимикатами, кислотами и щелочами, хлором и хлорной известью и другими ядовитыми веществами1.

______

1 В соответствии с Основами законодательства РФ об охране труда с 1 июля 1996 года работодателям запрещается направлять на тяжелые работы и работы, с вредными или опасными условиями труда женщин детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года, а также работников, которым эти работы противопоказаны по состоянию здоровья.

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку обучение устройству и правилам эксплуатации подъемно-транспортного оборудования курс по санитарно—гигиенической подготовке со сдачей зачета (в продовольственном складе) проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

Работник, допускаемый к перемещению сжиженных газов в баллонах под давлением, взрывоопасных, легковоспламеняющихся и других опасных и вредных веществ (кислот, щелочей и др.), должен пройти специальное обучение безопасности труда и иметь удостоверение на право выполнения работ с повышенной опасностью.

1.3. Во время работы работник проходит:

обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию—по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию. Работник, допущенный к эксплуатации лифтов грузоподъемностью до 250 кг и наклонных подъемников, проходит обучение ежегодно

проверку знаний безопасности труда (на работах с повышенной опасностью)—ежегодно

проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования работающего от электрической сети)—ежегодно

проверку санитарно-гигиенических знаний. В продовольственном магазине (складе)—один раз в 2 года, в предприятии общественного питания—ежегодно

периодический медицинский осмотр:

работник, имеющий контакт с пищевыми продуктами,—ежегодно

работник, испытывающий воздействие опасных и вредных производственных факторов—один раз в 1-2 года (с учетом требований органов здравоохранения).

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.

1.4. Женщины, работающие в низкотемпературных камерах холодильников и хладокомбинатов, со дня установления беременности переводятся на другую работу.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы подвижные части подъемно—транспортного оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров, пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров пониженная температура воздуха рабочей зоны повышенная подвижность воздуха повышенное значение напряжения в электрической цепи отсутствие или недостаток естественного света недостаточная освещенность рабочей зоны острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары химические факторы).

1.6. Работник должен быть обеспечен специальной одеждой обувью и другими средствами индивидуальной защиты, а при контакте с пищевыми продуктами также и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты и санитарной одежды:

На складе металла, угля, леса и других материалов:

халат хлопчатобумажный—на 12 месяцев

рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75—на 3 месяца

ботинки кожаные или сапоги кирзовые—на 12 месяцев

При работе в холодильных камерах и морозилках:

куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке—на 36 месяцев

валенки—на 48 месяцев

галоши резиновые—на 12 месяцев

При работе с пищевыми продуктами:

халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная—на 6 месяцев

шапочка белая хлопчатобумажная—на 6 месяцев

Зимой при работе в неотапливаемых помещениях и на наружных работах дополнительно:

куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке в зависимости от климатических поясов—на 18—36 месяцев

валенки в зависимости от климатических поясов—на 24—48 месяцев.

1.7. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности следует:

соблюдать правила приемки, хранения и отпуска пожаро- и взрывоопасных грузов

ежедневно проверять исправность тары, в которой хранятся лакокрасочные материалы и горючие жидкости, обнаруженную течь устранить или заменить тару

требовать своевременного удаления пролитых легковоспламеняющихся веществ

открывать пробки бочек с пожароопасными веществами ключом, изготовленным из цветного металла, не дающего искру при ударе. Не отпускать горючее в открытую тару

следить за наличием защитных плафонов на электролампах.

1.8. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при контакте с пищевыми продуктами работник обязан: коротко стричь ногти тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:

обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары

проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок), достаточность освещения в проходах, проездах на местах производства складских работ.

2.2. Проверить наличие и исправность необходимого для работы подъемно-транспортного оборудования, ограждений эстакад, отбойного бруса, охранного борта, а также деревянных покатов с крюками, тормозных колодок и других приспособлений для подъема и перемещения грузов.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующей автомашины, в зоне действия подъемного крана, внутри автомашины или железнодорожного вагона при разгрузке (погрузке).

3.2. Следить за чистотой поверхности рампы, своевременно принимать меры к очистке ее зимой от снега и льда, посыпке песком или золой.

3.3. Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.

3.4. Не допускать превышения скорости транспорта на территории оклада свыше 5 км/ч.

3.5. Следить за исправностью стеллажей, не допускать их перегрузки.

3.6. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка.

3.7. При складировании бочек, уложенных «лежа», не допускать использование в качестве опорной стенки соседние штабели.

3.8. Требовать, чтобы работы на высоте 1,5 м производились с использованием исправных стремянок и лестниц, имеющих приспособления от скольжения. Не допускать использование вместо стремянки (лестницы) случайных подставок. Следить, чтобы не производились работы с верхней ступеньки стремянки (лестницы).

3.9. Пользоваться для разлива кислот только стеклянными воронками и специальным приспособлением для наклона, в которое устанавливается бутыль, наполненная кислотой.

3.10. Производить работу с кислотами в резиновых сапогах, перчатках, прорезиненном фартуке для предохранения глаз надевать очки в кожаной или резиновой оправе.

3.11. Следить за наличием на таре бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных товаров (кислоты, лаки, краски и т. п.).

3.12. Укрывать пылящие грузы брезентом, рогожей или другими материалами.

3.13. Предупреждать находящихся рядом людей о предстоящем пуске оборудования (конвейера, подъемника и т. п.).

4. Требования безопасности по окончании работы

4.1. Проверить противопожарное состояние склада.

4.2. Убедиться в том, что погрузочно-разгрузочные механизмы установлены на места, отведенные для их хранения.

4.3. Закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок изнутри помещения.





Adblock detector