Взаимодействие архетипов и рекламы

 

Теперь, я надеюсь, коллективность архетипов и влияние их на человека не вызывает сомнение, как, впрочем, и возможность вызывать коллективную эмоцию. Однако пытливый читатель может задать следующий вопрос: какое же все-таки влияние все выше изложенное может оказать на процесс коммуникации вообще и на рекламу в частности. И будет совершенно прав. Действительно, все описанное, это всего лишь набор примечательных фактов и наблюдений, основанных на многолетних исследованиях в различных областях науки. Поэтому, во второй части этой работы я попытаюсь рассмотреть процесс коммуникации и восприятия рекламных сообщений, взяв за основу выше описанный материал.

Бенжамин Детенбер и Байрон Ривз в своей статье «Bio-Informational theory of emotion» констатируют, что человеческий мозг не адаптирован для восприятия современных медиа. У нас нет специальных мозговых функций или анатомического отдела мозга, способного помочь различить переживания, вызванные медиа сообщением, от переживаний вызванных каким-либо стимулом из реальной жизни. Люди, конечно, способны отличить тв-картинку от реального мира, но это уже результат логической процедуры на внешний раздражитель. Так, например, когда мы смотрим тв-сюжеты содержащие сцены насилия, обилие крови и т.п., мы, конечно, путем нехитрых логических процедур, понимаем, что это просто картинка и от нас не требуется безотлагательных действий. Однако, т.к. процесс восприятия медиа сообщения является процессом бессознательным и, значит, неподконтрольным разуму, то наше дальнейшее поведение и оценка полученного сообщения будут находится под влиянием первичных реакций, вызванных данным сообщением, а, как мы уже сказали выше, наш мозг н

 

е отличает картинку от действительности, то первые реакции будут такие же как если бы мы были свидетелями этих событий, т.е. резко негативные. Итак, визуальное восприятие процесс бессознательный и тв-сообщение воспринимается нашим мозгом сначала как совершенно реальное, значит, мы сможем предположить следующее: если архетипы действительно способны вызывать одинаковые/сходные эмоции и их значение воспринимается всеми членами общества одинаково, то , в этом случае, использование архетипов в рекламе делает возможным не только прогнозировать эмоциональный отклик, но и управлять им.