Системный подход к вопросу интегративности свойств в ФСА

 

Недостаточно также в методологии ФСА разработан вопрос интегративности свойств подвергаемых анализу объектов. Системный подход предполагает, что свойства системы не просто являются суммой свойств составляющих ее отдельных элементов, а определяются, кроме того, и характеристикой связи между этими элементами. Это положение относится и к затратным показателям. Так, сумма себестоимости изготовления деталей будет меньше, чем себестоимость машины или прибора в целом. Разница — затраты на сборку, регулировку, наст ройку и другие виды работ, относящиеся к системе в целом. При таком положении затраты производства на функцию, рас считанные исходя из себестоимости машины и значимости дан ной функции, будут несопоставимы с показателем, рассчитанным на основе себестоимости реализующих ее деталей. Казалось бы, при ФСА технологии этот вопрос может быть снят, так как трудоемкость изделия будет равна сумме трудоемкостей всех операций по его изготовлению. Однако здесь вступают в действие другие факторы — расчетные сложно

сти определения косвенных расходов по операциям в условиях котлового метода учета себестоимости на большинстве предприятий, а также стоимостный учет изменения незавершенного производства и других составляющих промышленно-производственных фондов предприятий при совершенствовании отдельных операций процесса.

При совершенствовании расчета затрат в процессе ФСА не обходимо учитывать многообразие этих показателей и способов их расчета, объективный н субъективный характер связи между ними. Так, по изделию, прибору, находящимися в серийном производстве, могут быть рассчитаны показатели себестоимости изготовления — Спр (или ее отдельных составляющих — материальных затрат, трудоемкости, расходов, связанных с со держанием оборудования, других видов косвенных расходов) и себестоимости использования — Сэ эксплуатационных расходов (в целом или тоже по составляющим). Так же может быть рассчитан и показатель приведенных затрат для сферы произ водства :

Зпр = СПР + ?н Кпр ,

 

где ?н — нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений Кпр — капитальные вложения в основные и оборотные фонды предприятия изготовителя с учетом смежных и сопутствующих вложений и затрат на проектирование и НИР, или для сферы эксплуатации:

Зэ = Сэ + ?н Кэ ,

где Кэ — капитальные вложения в сфере эксплуатации (стоимость приобретения, доставки и монтажа, стоимость площадей, сопутствующие и смежные вложения).

Изделия с одинаковыми эксплуатационными характеристиками и себестоимостью изготовления могут использоваться в разных условиях и о соответствии с этим иметь существенно различающиеся эксплуатационные расходы. Особенно это характерно для машиностроительной продукции, приборов, узлов и деталей широкого применения. Таким образом, уменьшение производственных затрат на функцию при сохранении главных качественных характеристик изделия неизменными может для одних потребителей оказаться нейтральным, для других — положительным, для третьих — отрицательным. Общие суммарные народнохозяйственные затраты при этом могут снизиться, а могут и возрасти. Если ФСА проводится на стадии проектирования изделий, то появляется возможность расчета дополнительных показателей затрат, а прямые и обратные связи всей системы стоимостных характеристик усложняются. Обобщающие показатели рассчитываются экономическими и другими службами предприятий только по одному из возможных объектов ФСА — изделию.



Adblock detector