Связь между конкуренцией уголовно-правовых норм и квалификацией преступлений

 

Конкуренция уголовно-правовых норм и квалификация преступлений — явления, имеющие место быть в правоприменительной деятельности, поэтому встает вопрос о существовании взаимосвязи между ними. Для того, чтобы установить наличие связи между данными явлениями, и ее характер, если такая связь имеется, необходимо рассмотреть понятие и содержание указанных терминов.

Исходя из требований и положений, установленных статьями 3, 5 и 8 УК РФ, лицо подлежит уголовной ответственности только в случае, если оно виновно в совершении деяния, которое содержит все признаки состава того или иного преступления. Из этого следует, что для того чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности и применить к нему одну из мер уголовно-правового воздействия, необходимо точно указать, какой закон был нарушен, какой статьей предусмотрена ответственность за деяние, совершенное лицом.

 

Данная задача по указанию конкретной статьи Уголовного кодекса РФ, содержащей признаки совершенного общественно опасного деяния, выполняется посредством квалификации преступлений. Как указано в п.2 Постановления Пленума Верховного Суда CCCР от 29 марта 1991 г. N 1 «вмененное осужденному преступление должно быть квалифицировано в точном соответствии с законом, предусматривающим уголовную ответственность за совершенное деяние». Только точное соблюдение требований уголовного законодательства и правильная юридическая оценка содеянного могут гарантировать назначение справедливого наказания.






Adblock detector