Различные определения термина «квалификация преступлений»

 

В теории уголовного права существует различные определения данного термина. Квалификация преступлений Герцензоном А.А. определяется как «установление соответствия данного конкретного деяния признакам того или иного состава преступления, предусмотренного уголовным законом».

Куринов Б.А. отмечает, что квалификация преступления — это «установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой».

Если обратится к Большой российской энциклопедии, то в ней указано, что квалификация преступления — это в уголовном праве установление и закрепление в соответствующих процессуальных актах точного соответствия признаков совершенного деяния тому или иному составу преступления, предусмотренному уголовным законом.

 

По мнению Кудрявцева В.Н., квалификацию преступлений следует рассматривать, как «установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой». С ним в немногом не соглашаются Горелик И.И., Наумов А.В. и Новиченко А.С., которые считают, что «при квалификации устанавливается «тождество» между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, а не «соответствие» этих признаков». В обоснование своего мнения они указывают на то, что при квалификации происходит «накладывание» признаков совершенного деяния на признаки, сформулированные в правовой норме, а не сравнение этих признаков, которое приводит к их соответствию. «Если все признаки при таком «накладывании» совпадут, то налицо будет тождество, которое необходимо для квалификации». Придерживаясь данной точке зрения, данные авторы употребляют в определении квалификации преступлений такой термин, как «тождество».

Представляется, что данный спор не столь существенен. Он возник только в результате расхождения в понимании того, как происходит квалификация преступления. То, каким образом мы будем давать правовую оценку общественно опасному деянию, сути и содержания квалификации преступлений не изменит. Или мы будем делать это, накладывая признаки деяния на признаки состава преступления, или сравнивая их. В обоих случаях мы должны установить содержатся ли в конкретном случае указанные в законе признаки состава преступления. Поэтому для понимания квалификации вполне допустимо применение, как первого, так и второго способа определения наличия признаков преступления.






Adblock detector