Криминалистический и оперативный учеты

 

Значительное место в раскрытии и расследовании вымогательств имеют криминалистические и оперативные учеты. Последние представляют коллекции фотоснимков, видеофрагментов поведения лиц антисоциальной направленности. Если потерпевший видел вымогателя и запомнил некоторые признаки его внешности, то производится розыск преступника по картотеке лиц, поставленных на оперативный учет. Для этого потерпевшему предлагают просмотреть, например, альбом лиц, находящихся под административным надзором, либо фотоснимки лиц, склонных к совершению преступлений данного вида и вообще. Если потерпевший узнает вымогателя на фотоснимке, то он подлежит всесторонней проверке.

В теории криминалистики такое «опознание» по фотоснимкам называют оперативным узнаванием. Если предъявление для опознания имеет своей целью получение судебных доказательств, то оперативное опознание по АБД представляет возможность уточнения результатов поиска преступников и создания условий для получения доказательств.

 

В ходе проведения первоначальных следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий с целью проверки подозреваемых в совершении вымогательства, бывает, что нет доказательств, а имеются лишь оперативно-розыскные данные, либо, что доказательств недостаточно для принятия какого-то процессуального решения. Такая ситуация получила наименование в литературе и практике раскрытие преступления от лица к установлению факта совершения им преступления. для разрешения этой ситуации, прежде всего составляется запрос в АБД. После получения сведений, характеризующих лицо, осуществляется процессуальная проверка и таким образом устанавливают конкретное лицо, совершившее вымогательство либо причастное к нему.






Adblock detector