Построение, выдвижение общих версий о совершении вымогательства

 

Как известно, планирование начинается с построения, выдвижения общих версий о событии преступления. Такие версии могут быть по своему содержанию типичными, поскольку недостаток исходной информации будет препятствовать их конкретизации на этом этапе расследования.

Типичная версия может быть построена как для события преступления в целом, так и для отдельных его обстоятельств, подлежащих доказыванию. Так, для вымогательств типичными версиями, построенными по субъекту преступления, могут быть: а) вымогатель-одиночка, вымогатель из состава организованной группы б) вымогатель ранее судимый в) вымогатель впервые совершает преступление г) вымогатель местный д) вымогатель-гастролер и т.д.

Типичные версии о вымогательстве могут быть построены относительно цели совершения преступления, например, вымогательство совершено с целью легкого и быстрого обогащения вымогательство совершено с целью сокрытия другого преступления вымогательство совершено с целью мести, допустим, преуспевающему лицу в коммерческой деятельности и т.д. При расследовании вымогательства могут выдвигаться и другие типичные версии, например, по способу совершения вымогательства, непосредственному предмету вымогательства и др.

 

Версия как средство познания обеспечивает извлечение объективной информации о событии, по мере расследования все больше отражает содержание устанавливаемых фактов. Фактические данные, образующие объективную сторону вымогательства, устанавливают в ходе следствия не сразу. Процесс их обнаружения, собирания и исследования в криминалистике подразделяется на два этапа: первоначальный — от возбуждения уголовного дела до установления подозреваемого и предъявления обвинения и последующи — до окончания расследования.

На каждом этапе расследования процесс планирования имеет свои специфические черты, обусловленные главным образом различием решаемых задач, а также характером и содержанием производимых действий.






Adblock detector