Обыск лиц, совершивших вымогательство

 

Наряду с другими следственными действиями в изобличении виновных лиц, совершивших вымогательство и установлении истины по делу большая роль принадлежит обыску. Сущность обыска как следственного действия состоит в принудительном обследовании тела и одежды человека, помещений, участков местности, транспортных средств для отыскания орудий преступления и розыска преступников, предметов, ценностей, других объектов, могущих иметь значение для дела. Обыск является неотложным следственным действием и в случаях, не терпящих отлагательства, может быть произведен (без санкции прокурора, но с последующим уведомлением в суточный срок).

Целью производства обыска является обнаружение, прежде всего, предметов вымогательства и средств его совершения. Предметом вымогательства чаще всего являются деньги, ценности, а также услуги, выполняемые потерпевшим в пользу вымогателя. Разумеется, в ходе обыска не ищут услуги, поскольку это деятельность, а пытаются отыскать материальные следы ее, например, документы, фиксирующие ее результат, дающие право вымогателю получить какую-то вещь, деньги, земельный участок, квартиру и т.п. Перечень конкретных предметов обыска изменяется в зависимости от ситуации и времени обыска: проводится ли он в ходе уже ведущегося расследования, либо сразу же после возбуждения уголовного дела — немедленно после задержания вымогателя. Что искать в большей степени определяется личностью обыскиваемого, его местом в организованной преступной группе: у боевика ищут, главным образом, средства и следы вымогательства, а у руководителя — ценности, документы, средства связи, транспорта и т.п.

Специфика обыска по делам о вымогательствах состоит в четком определении цели, прогнозировании конкретных разыскиваемых предметов и их следов уяснения характера возможных материальных следов, выполнения услуг потерпевшим в пользу вымогателя и т.п. Все это требует подготовки к обыску, которая заключается в собирании сведений о месте, где будет производиться обыск и других обстоятельствах, связанных с вымогательством, прежде всего, с личностью преступника-вымогателя.

Подготовка к обыску имеет свою специфику. Особенно, если вымогательство совершено организованной преступной группой, в которой отлажен механизм взаимооповещения, подстраховки и других действий на случай провала.

 

К месту обыска следственно-оперативная группа прибывает незаметно для обыскиваемого. В случае необходимости выставляются посты у дверей и окон. Входить в обыскиваемое помещение следует всей группой, включая понятых. Если имеются данные, что преступник вооружен и намерен оказать вооруженное сопротивление, то проводится оперативная комбинация, обеспечивающая безопасность и успешность проведения обыска.

Сам процесс производства обыска, обстановка, в которой он происходит, безусловно предполагают определенные взаимоотношения между следователем и лицом, у которого он производится, происходит взаимный обмен информацией, а также психологическое воздействие друг на друга. В этом процессе обязательно реализуются мыслительные задачи следователя. Следователь должен строить идеальные модели действий лица, у которого производится обыск.






Adblock detector