Допрос подозреваемого в вымогательстве

 

При расследовании вымогательства допрос — не только одно из наиболее распространенных, но и в тактическом отношении — одно из сложнейших следственных действий. Он, как и все расследование, производится в строгом соответствии с уголовно-процессуальными нормами, без какого-либо принуждения допрашиваемого путем каких-либо незаконных действий.

Предмет допроса зависит как от процессуального положения допрашиваемого, так и от того, какой информацией он может располагать. В силу этого положения в допросе следует различать основную информацию, т.е. касающуюся предмета допроса, и дополнительную, характеризующую психическое состояние допрашиваемого. Информация, с одной стороны, имеет доказательственное значение, а с другой, определяет тактику допроса (тактическая информация).

Сущность допроса состоит в востребовании от допрашиваемого показаний при помощи приемов криминалистической тактики, разработанных на основе обобщения передовой следственной практики.

В ходе допроса подозреваемого в вымогательстве следует выяснить обстоятельства, относящиеся к событию преступления где, когда, в какой обстановке оно совершено кто предложил совершить вымогательство, был организатором, руководил его подготовкой и исполнением какая роль в преступной группе принадлежит допрашиваемому, каковы были его действия и роль при вымогательстве в чем заключалась роль и действия других соучастников когда и на какой основе организовалась группа какие связи и взаимоотношения сложились между членами группы какие меры конспирации соблюдаются какие технические средства использовались при совершении вымогательства и наличие оружия в группе у каких лиц планировалось осуществить вымогательство какие меры предпринимались пор сокрытию следов преступления и предметов вымогательства как делились денежные средства и другие ценности между соучастниками преступления, где они хранились, каким образом и на какие цели расходовались кто кроме лиц, принимавших участие в нападении, осведомлен о преступной деятельности.

 

Особое внимание следует уделять показаниям о формировании, функционировании и типе преступной группы (случайная, организованная, типа компании, преступная организация). Важным является подробное установление стадии образовании преступной группы, выявление лиц, составляющих ее ядро или актив, а также получение данных о лицах из окружения преступной группы. Не следует откладывать «на потом» выявление организатора преступления. Практика свидетельствует, что более поздний допрос является менее эффективным, так соучастники под влиянием своих соседей по камере в следственном изоляторе, родственников или более опытных соучастников преступления начинают полнее и глубже понимать значение даваемых показаний об организаторе вымогательства.

Версии о том, кто из лиц, принимавших участие в вымогательстве, является организатором могут быть выдвинуты на основании изучения межличностных отношений в преступной группе как до совершения преступления путем выявления конкретных фактов из повседневной жизни, совместной работы, отдыха, времяпрепровождения членов преступной группы, так и после совершения преступлений. По делам о вымогательствах показания соучастников могут быть единственными источниками доказательства того, кто является организатором преступления. Поэтому надо активнее использовать рекомендации, направленные на обострение противоречий между соучастниками преступления с целью получения взаимоуличающих показаний.

Полученную в ходе допроса подозреваемого информацию о том, кто из участников является организатором преступления, следует самым тщательным образом проверить, сопоставляя ее с другими доказательствами.