Опознание вымогателя по звуковой речи

 

Если вымогательство осуществлялось при непосредственном взаимодействии, когда потерпевший видел преступника и слышал его речь, то можно опознать последующего по звуковой речи. Тактика такого опознания известна в криминалистике.

Если угроза вымогательства осуществляется с помощью средств связи (телефон, переговорное устройство, радиостанция), то в таких случаях и опознание должно проводиться с помощью этих же либо таких же технических средств связи.

Тактические приемы предъявления лица по звуковой речи остаются одинаковыми. Опознающий и опознаваемый находятся в разных помещениях и не видят друг друга. Комнаты соединены средствами связи. Следователь приглашает не менее 4-х понятых и помощника из числа следователей либо работников органа дознания. Затем по команде следователя опознаваемый и лица, в числе которых он предъявляется, в определенном порядке (по желанию опознаваемого) передают звуковую речь, а опознающий слушает и сличает результаты опознания.

Когда звуковая речь вымогателя записана на магнитофоне, видеомагнитофоне, опознание может производиться по фонограмме.

 

Следователь в ходе подготовки готовит не менее трех образцов записи речи каких-либо лиц, в ходе следственного действия воспроизводит фонограммы записи речи, в том числе и фонограмму с записью речи опознаваемого. При этом следователь предлагает понятым назвать порядок воспроизведения предъявленных фонограмм, что отражает в протоколе. Опознанная фонограмма под конкретным номером фиксируется в протоколе. Все остальные приемы остаются прежними.

Таковы особенности производства указанных следственных действий при расследовании дел о вымогательствах, а сведения полученные с их помощью, перепроверяются, дополняются в ходе других следственных действий, что создает предпосылку для полного и объективного расследования события, и в конечном счете — наказания виновного за совершенное вымогательство.






Adblock detector