Основные сведения о строении стопы и устройстве обуви

 

Для изучения следов на месте происшествия необходимо располагать основными сведениями о строении стопы и устройстве обуви.

У стопы различают: пальцы, плюсну и предплюсну, включающую свод и пятку. Подошвенная часть (подошва) имеет сложное строение, и полно отображается в объемных следах которые на практике встречаются редко. В плоскостном следе отпечатывается лишь та часть подошвы, которая соприкасается со следовоспринимающей поверхностью, поэтому след не является адекватным отражением всей подошвы. Различия между ними проявляются, главным образом в конфигурации и размерах.

Подошва стопы характеризуется широким комплексом общих и частных признаков ее внешнего строения. Применительно к отпечаткам и следам подошвы такими идентификационными признаками являются: размеры, конфигурация, аномалии стопы, особенности кожного рельефа.

Размеры: общий размер — максимальная длина отпечатка подошвы, наибольшая ширина плюсневой части или пятки, наименьшая ширина свода. В отпечатках пальцев устанавливаются их размеры и расстояние от кромок, обращенных к плюсне, до переднего края ее отпечатка.

Конфигурация подошвы включает в себя контур отпечатков ее внешнего и внутреннего краев, переднего края плюсневой части, форму отпечатков пятки и каждого пальца.

Аномалии стопы в основном бывают врожденные, из которых чаще всего встречается косолапость, и приобретенные. К последним относятся травмы, отсутствие отдельных пальцев. Нередко возникает деформация передней части стопы, возникающая из-за ношения тесной обуви и других причин.

Кожный рельеф подошвы включает:

— повреждения кожи в виде мозолей, потертостей, рубцов от порезов и т.п.

— флексорные складки, расположенные как на сгибах пальцев, так и на поверхности подошвы (флексорные складки по рисунку менее сложны чем на руках, но достаточно устойчивы)

 

— папиллярные линии, которые покрывают всю поверхность подошвы (папиллярные узоры в разных частях подошвы неодинаковы по сложности, простейшие из них наблюдаются на пяточной и мостовой частях, где папиллярные линии близки к прямым или слегка волнисты и пересекают подошву от одного края до другого. Большей сложностью отличаются узоры на плюсневой части подошвы. Там основной поток папиллярных линий пересекает плюсну в диагональном направлении (от пальцев к внутреннему краю стопы). В предпальцевой зоне, как и на ладонях рук, находятся трехлучевые образования (трирадиусы), а иногда и петли, головки которых направлены вниз в сторону пятки. На возвышении против большого пальца, как правило, располагается петлевой или завитковый узор. На концевых подушечках пальцев ног различаются те же основные типы узоров, что и на пальцах рук, однако чаще других встречаются дуги реже петли и завитки.

Обувь состоит из деталей верха и низа, скрепленных между собой. Наиболее важное трасологическое значение при исследовании имеют наружные детали низа обуви:

— подошва , основная деталь низа обуви

— подметка, деталь упрочняющая подошву в носочной части

— каблук, деталь прикрепляющаяся к пяточной части подошвы

— набойка, деталь набиваемая на каблук для предохранения его от износа

— рант, деталь в виде полоски, связывающая подошву со стелькой и деталями верха.

Подошва условно делится на три части: подметочную, промежуточную и каблучную. Торцы подошвы, каблука и подметки называются срезами. На подошве различают срезы: внешний и внутренний, носочный и задний на каблуке — передний и задний, боковые правый и левый (внешний и внутренний).