Формы криминалистической идентификации

 

Формы криминалистической идентификации.

Идентификация может проводиться в двух формах: процессуальной и непроцессуальной.

Процессуальные — это те формы, которые прямо предусмотрены уголовно-процессуальным кодексом РСФСР и других республик. Они могут проводиться при:

* проведении идентификационных экспертиз (ст.ст. 28-91 УПК РСФСР)

* предъявлении для опознания (ст.ст. 164-166 УПК РСФСР)

* осмотре и освидетельствовании (ст.ст. 178-182 УПК РСФСР)

* выемке и обыске (ст.ст. 167, 168 УПК РСФСР).

Результаты идентификации, отраженные в заключении в заключении эксперта и в протоколе предъявления для опознания, приобретают значение доказательств.

К непроцессуальной форме относится идентификация, осуществляемая в оперативных целях. К ним можно отнести:

* проведение экспертного исследования (справка эксперта)

 

* проведение следователем самостоятельного или совместно со специалистом предварительного доэкспертного исследование вещдоков (определение роста человека по следу обуви и т.д.)

* проверка (установление) личности по документам

* использование криминалистических и оперативных учетов и др.

Признаки объектов, которые могут быть использованы для их отождествления, называются идентификационными. Они делятся на общие и частные.

Общие признаки присущи не только данному объекту, но и всем объектам той или иной конкретной группы (вида, рода). Например, всем топорам присущ определенный размер и форма лезвия, любому почерку — выработанность, размер, наклон, связанность и т.д. Отождествление по ним не может быть осуществлено, они служат для сужения круга искомых объектов.

Частные признаки — это такие, которые присущи объектам одной группы и характеризуют детали каждого объекта. Например, частными признаками лезвия топора могут быть зазубринки, вмятины, частными признаками подошвы обуви — трещинки, царапины, заплатки и т.д. Они являются основой для идентификации. Иногда частный признак может быть присущ и некоторым иным объектам подобного вида. Поэтому при идентификационном исследовании используется совокупность как общих, так и частных признаков. Каждый признак характеризуется: величиной, формой, цветом, положением, особенностями.

Краткие выводы ко II вопросу:

* в процессе криминалистической идентификации исследуются различные объекты, которые делятся на две основные группы: идентифицируемые и идентифицирующие

* идентификация объектов осуществляется совокупностью присущих только ему признаков, которые делятся на общие и частные.