Процессуальные действия в стадии дознания во Французком павосудии

 

Процессуальные действия в стадии дознания.

В процессе дознания судебная полиция проводит процессуальные действия — это не следственных действия. Ни следственные, ни полицейские действия не получили четкой регламентации в уголовном законе.

Доктрина выделяет:

1) выезд на место и констатация – процедура прибытия на место происшествия и деятельность до начала осмотра, далее «констатация», т. е. собственно осмотр, а также изъятие и фиксация орудий, предметов, следов.

2) обыск и выемка – если первоначальное дознание, то необходимо согласие обыскиваемого, выраженное собственноручно, в любом случае проводит офицер судебной полиции.

3) допрос – проводит офицер или агент судебной полиции, оформляется протоколом

 

4) очные ставки – в законе не предусмотрены, но на практике очень широко применяются

4) экспертиза – прибегают к помощи сведущих лиц, существуют специальные списки лиц, которые могут быть экспертами на предварительном следствии

5) задержание – производит офицер судебной полиции, он обязан разъяснить права (закон 1993 г.) – право предупредить о своем положении по телефону членов семьи или лиц, с которыми он обычно проживает право на медицинское освидетельствование право на встречу с защитником спустя 20 часов после начала задержания.

Во время дознания очевидных преступлений можно задерживать любое лицо, которое обладает информацией. При первоначальном дознании только лицо, против которого имеются достаточные улики. Общий срок 24 часа. Но свидетели могут задерживаться только на время, необходимое для получения от них информации. Срок может продлеваться еще на 24 часа при наличии веских оснований. После этого лицо отпускается или принимается решение о возбуждении публичного иска.






Adblock detector