Конституция Французской Республики

 

Конституция Французской Республики также содержит нормы уголовного процесса:

— президент Республики осуществляет право помилования (ст. 17)

— закон устанавливает нормы, касающиеся определения преступлений, деликтов и мер наказания за них, уголовного судопроизводства, амнистии (ст. 34)

— никто не может быть произвольно лишен свободы (ст. 66)

— президент Республики не несет ответственности за действия, совершенные при исполнении своих обязанностей, кроме случаев государственной измены. Члены правительства несут уголовную ответственность за действия, совершенные ими при исполнении своих обязанностей, если эти действия в момент их совершения квалифицировались как преступления или деликты. (ст. 68).

УПК — до принятия нового уголовно-процессуального кодекса Франции 1958 года там действовал Наполеоновский кодекс уголовного следствия 1808 года. УПК 1958 года – 2 книги: «Досудебные стадии» и «Судебное разбирательство» (примерно 800 статей).

 

Кроме нового УПК за последние 40 лет был принят ряд новых законов президента Франции, связанных с уголовным правосудием. Например, 1972 г. Закон «Об упрощенном судопроизводстве по делам о малозначительных проступках», ряд других законов, принятых в 1972 г. упорядочивали деятельность суда присяжных, вносилось большое число конструктивных поправок и дополнений в раздел о наказаниях и их исполнении. В 1981 г. Закон «Об упразднении Суда государственной безопасности», в этом же году Закон «Об отмене смертной казни» Закон 1982 г. «О процедуре, применяемой по отношению к адвокату, допустившему грубую профессиональную вину в ходе судебного заседания» закон 1983 г. «Об усилении защиты потерпевших от преступлений».

Все это порождало постоянную необходимость внесения поправок в УПК. Последнее изменение УПК по состоянию на 15 февраля 1989 г. насчитывало более тысячи страницы текста и согласно традиционным правилам кодификации состояло из четырех основных частей: законодательной (с постатейным комментарием) всего 802 статьи подзаконной в виде декретов, принятых по согласованию с Государственным советом правительственных декретов и правительственных постановлений.

Наиболее важным новшеством было включение в текст УПК в виде приложений большого числа международных и внутренних документов, относящихся к деятельности правосудия и охране прав граждан, а также нескольких кодексов: военной юстиции, государственной воинской службы, судебной организации извлечений из дорожного кодекса и других законодательных актов.

Так, например, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, подписанная в Риме в 1950 г. и ратифицированная Францией в 1953 г., была полностью воспроизведена в УПК с дополнительными протоколами и комментариями по принципиальным решениям Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Тут же воспроизводятся и Всеобщая декларация прав человека 1948 г.






Adblock detector