Уголовный ордонанс

Создано 2 вида упрощенных производств:

1. Уголовный ордонанс – это институт германского происхождения. Применяется ко всем правонарушениям. Невозможно применить в случае, когда потерпевший непосредственно вызвал в суд лицо, совершившее деяние. В виде наказания может применяться только штраф. Применяется только пожеланию прокурора или судьи. Прокурор, имея материалы дела, вправе приложить к ним свои требования и передать их судье с просьбой применить систему уголовного ордонанса. Если судья не возражает, он не проводит судебного заседания, а сразу письменно решает вопрос о штрафе или об оправдании. Бланк, в который заносится данное решение, называется уголовным ордонансом. В течение 10 дней со дня принятия ордонанса прокуратура вправе подать возражения. В этом случае судья обязан начать нормальное судебное заседание. Иначе судья по истечении 10 дней уведомляет подсудимого о решении его дела и начинает течь срок 30 дней в течение которого подсудимый может: заплатить штраф предъявить возражения, что влечет открытие нормального судебного разбирательства.

Со стороны потерпевшего: если вынесен ордонанс, а потерпевший подает заявление о непосредственном вызове в суд, проводится специальное заседание по гражданскому иску.

2. Наложение штрафа в строго определенной сумме — проводится по исчерпывающему кругу деяний. Жандарм уведомляет о нарушении и выдает карточку оплаты. Если нарушитель оплатит штраф в течение 3-х дней, то автоматически размер его штрафа уменьшается (если было 900 франков, то становится 600 и т.д.). Если он этого не сделал, то в течение 30 дней он может подать ходатайство о несогласии с решением или заплатить штраф в обычном размере. Если он не делает ни того, ни другого, то размер штрафа автоматически увеличивается и выдается исполнительный лист.






Adblock detector