Вина вне пределов разумного сомнения (beyond a reasonable doubt)

 

Судья объясняет присяжным, что при принятии ими решения вина подсудимого должна быть установлена «вне пределов разумного сомнения» (beyond a reasonable doubt).

Судья не должен давать оценку доказательств и высказывать свое мнение об их значении для установления вины или невиновности. Иначе говоря, он не должен высказывать своего мнения по вопросам, решение которых составляет прерогативу присяжных заседателей.

Используемые в напутственной речи формулировки должны быть такими, чтобы судью нельзя было впоследствии упрекнуть в том, что он допустил какие-либо фактические ошибки или что он навязывал присяжным какое-то определенное решение. В противном случае напутственная речь судьи может послужить поводом для подачи апелляционной жалобы.

 

Произнеся напутственную речь, судья передает присяжным письменный текст, содержащий изложение условий и порядка вынесения вердикта. Он вручает старшине присяжных печатные формы в виде бланков различных вариантов вердикта. Получив напутствие и указанные материалы, присяжные заседатели (в сопровождении судебного пристава) удаляются в помещение, специально выделенное для обсуждения рассмотренных в суде доказательств и вынесения вердикта.